日曜日の夜も、「山賊食堂」開店となる。午後に同じ町内の種市まで毎日の新聞を届けにいったので、そのついで種市にある比較的大きなスーパーの支店に立ち寄り、買い物を済ませる。今日は加熱用のカキが比較的安かったので、今晩のメインをカキ鍋に決めた。5時30分からの笑点を見る頃にならないと義妹が帰ってこないので、下ごしらえだけしておく。コンブで出汁を取り、味噌、みりん、料理酒、出汁しょうゆでタレをつくっておく。カキは酢水に浸して洗っておく。シュンギクにはさっと火を通し、ニンジンは柔らかくしておく。まず、タレにハクサイを入れ煮立ってきたら柔らかくなったニンジン、エノキ、カキを入れ火が通った頃、茹でたシュンギク、豆腐、ネギを入れてあとは食べるだけ。今晩は、妻がぜひつくりたいというので手製のガンモが出たが、試作中なので率直に言って「いまいち」だった。料理は既成のレシピにしたがっている分には問題がないが、新しい挑戦をする時は実権を繰り返すしかない。私が、料理に奥深さを感じるのはそんなときである。
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