![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/65/ad3e7975ea5380aa9766c5dac9401d0b.jpg)
5月13日。おはようがんす。田んぼへの肥料入れは意外と時間がかかっている。このあと「新みのり」という元肥を入れるのにあと3日かかるとして、田起こしに3日、1回目の代掻き3日、調整と仕上げの代掻きとなると、どうあっても23日には植えられない、オペレーターは土日は休みなので、次の月曜日ということになりそうだ。苗との関係では許容範囲だと思う。
土曜の朝はいつものように「山賊食堂」の開店日。今朝はイワシを梅煮にしてみた。イワシをショウガと梅干を入れた煮汁で煮魚にしたもの、もっと時間をかけて作れば、骨まで頂けるのだが、朝手をかけたのではそこまではいかない。脂ののったイワシがさっぱりと食べられる一品である。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます