7月4日。おはようがんす。今日の洋野町大野は霧だ。海霧だと思う。東からの風が入ると、かなり奥まで霧に包まれる。昨日は一日印刷屋さんのようなもので、農作業は田んぼに水を入れ、止めにいっただけ。
今日は私の好物のアジの開き。この家では、めったに食卓に上がらない。セイゴというとげとげがあるからなのだろうか。やはり、アジは開きで干したものがうまい。ただ残念ながらスーパーの特売品で、原産国はオランダとなっていた。国産のアジの干物などはわれら貧乏人の口にはほとんど入る機会はない。この上、TPPで食糧輸入が広がればいったいどうなるのだろうと思う。今朝は、ご飯と味噌汁もいっしょに写したが、ご飯は大麦(今日のはモチ麦)が入っているので、かなり黒い。大麦の食物繊維は水溶性でお腹の調子は非常に良い。私の持病である糖尿病にも効果があると良いなあと思っている。
朝食を済ませたら、今日も8時過ぎから薪づくり。ハセ用のカラマツの材木がまだ少し残っているので、これを蒔きにしてしまう作業をできるだけ早く終え、そろそろ田んぼの世話に入らないとならない。10日前に、転作田の表示をたてておかないとならないのである。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます