![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e3/5ad5f5dbc2440a9e17876ba2aba2eddf.jpg)
10月30日。おはようがんす。昨日は一日風が強く、天日に干していたアズキ、ダイズのシートがめくりあがって大変だった。今日は、一転静かな秋晴れの朝である。きょう午前中はダイズの収穫かな?午後は印刷をしに久慈市内の事務所に行かないとならない。
今朝妻は、残っていたトウガンを鳥の手羽中と炊きあわせて煮物にした。一度揚げて、鳥ガラスープをベースに煮込んだものだ。トウガン自身は何の味もないので、少しこってり煮込んだものが美味しいようだ。岩手県北部ではトウガンはほとんど出回らず、ユウガオばかりなのであまりトウガンのレシピは知らないがこれは良い。あとはシマホッケを焼いて、菊花とホウレンソウのおひたし、サラダ、味噌汁の実は大きなナメコ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます