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今晩は「山賊食堂」の開店日である。妻は年末の集金で出て歩いていて、何時に戻るかわからない。きりたんぽ自体は、東北のスーパーではどこかに必ずおいてある。これに「比内地鶏のたれ」を買っておいた。比内地鶏を奮発したいところだが、予算がないので若鳥のもも肉をつかう。ニンジンを薄く切り、ゴボウはササガキにしておく。比内地鶏のタレは3倍に薄め鍋に入れる。これにニンジンとゴボウを入れて柔らかくし、鳥肉、マイタケをいれ、きりたんぽを今回は4分の1に切ったが適当な大きさに切り分けて入れる。最後にセリをたっぷり入れ人を通して出来上がり。熱いところを器にとって食べる。米をこのようにして食べるのは珍しいだろう。同じ東北でも、秋田と岩手ではかなり食の傾向が違うので、食卓に出すにはそれなりに苦労をするのだ。
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