9月2日。おはようがんす。ここ何日かは薪づくりをしている。一応、田んぼの方は「登熟期」に入り、水管理もそろそろ終わりに近づいているからである。近いうちに水を落とし、田んぼを固めるようにする。稲刈りの時、コンバインがぬかるみにはいらないためである。稲刈りをする頃には、朝晩は薪ストーブを燃やさないとならなくなるだろうから、今のうちに通常使用分の薪は準備しておかないとならないのだ。残りはあと2棚である。
昨夜遅くまで妻は一般質問の通告準備をしていたので、今朝はなかなか起きないので、とりあえず温野菜サラダとホウレンソウのゴマ和えをつくっておいた。温野菜サラダにはカボチャやニンジンの湯がいたものを入れ、外側をゴールデン桃太郎というトマトで飾ったので、とっても色鮮やかになった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます