イーハトーヴ里山の樹木ウオッチング

岩手県の北上山地に住まいする私が四季を通してイーハトーヴの里山の樹木と自然と生活をウオッチング。

我が家の山菜料理

2007-05-22 22:07:09 | 料理


 タラノメ狂奏曲が終わったころゼンマイ、ワラビ、フキ、ミズ、ウド、シドケ、etc本格的山菜の時期が来ます。
 沢山有るうちから一つ我が家の山菜料理を披露します、ワラビはあくを抜いて生姜醤油で食べるのも美味しいのですが、野菜とキノコと一緒に酢醤油漬けしたものを紹介します。

ワラビはあく抜きをしておく
生のニンジンを千切りにします
シメジ・エノキは茹でます

漬け汁は
醤油-1
ミリン-0.5
酒-0.5
お酢-0.5
砂糖少々

沸騰させてから冷ましておく

漬け汁に具を合わせて重石をします

次の日から食べるに良いです。

私の大好物なんです。

ハナイカダを水に浮かべてみました
これも山菜として食べられるという事ですがなんだか勿体無くて
眺めています。