タラノメ狂奏曲が終わったころゼンマイ、ワラビ、フキ、ミズ、ウド、シドケ、etc本格的山菜の時期が来ます。
沢山有るうちから一つ我が家の山菜料理を披露します、ワラビはあくを抜いて生姜醤油で食べるのも美味しいのですが、野菜とキノコと一緒に酢醤油漬けしたものを紹介します。
ワラビはあく抜きをしておく
生のニンジンを千切りにします
シメジ・エノキは茹でます
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漬け汁は
醤油-1
ミリン-0.5
酒-0.5
お酢-0.5
砂糖少々
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沸騰させてから冷ましておく
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漬け汁に具を合わせて重石をします
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次の日から食べるに良いです。
私の大好物なんです。
ハナイカダを水に浮かべてみました
これも山菜として食べられるという事ですがなんだか勿体無くて
眺めています。