Clarete de Cantinot Nicolas Bouscasse 2013
クラレット・ド・カンティノ[2013]年・手摘み100%・黒ブドウ(カベルネ・ソーヴィニヨン100%)から白ワインが!シャトー・カンティノ元詰(ヴァン・ド・フランス)・自然派リュット・レゾネ(希少な年産約6,000本のみ)
Clarete de Cantinot [2013] Cabernet Sauvignon Chateau Cantinot (Nicolas Bouscasse) Vin de France
入手困難!ボルドー辛口白ワイン愛好家大注目!なんと!カベルネ・ソーヴィニヨン種100%(黒ぶどう)で造られた珍しい辛口白ワイン!造り手は、ボルドーのジロンド川右岸のプルミエ・コート・ド・ブライAOC(現ブライ・コート・ド・ボルドー)で有名なブライ地区に位置し、有名コンサルタント、オリヴィエ・ドーガ氏を起用!2007年の世界最優秀ソムリエ、アンドレアス・ラルソンからも非常に高い評価を得るブスカッセ家!!から、化学肥料や農薬を必要最小限に抑えた農法により育てられた、平均樹齢25年のカベルネ・ソーヴィニヨンを手摘み100%!さらに選別し、プレス後、醸しを行わずアロマを逃がさないようにステンレスタンクのみで低温発酵!美しい白ワインの色合いと味わいを引き出した年産わずか6,000本のみの希少ワイン!ボルドーの黒ブドウの凝縮感のある味わいと、レモンのような柑橘系とスパーシーさ、複雑味のあるエレガントな辛口白ワインが限定で極少量入荷!
クラレット ド カンティノ[2013]年 手摘み100% 黒ブドウ(カベルネ ソーヴィニヨン100%)から白ワインが!シャトー カンティノ元詰(ヴァン ド フランス) 自然派リュット レゾネ(希少な年産約6,000本のみ)
カベルネ・ソーヴィニヨン種100%(黒ぶどう)で造られた珍しい辛口白ワイン!2007年の世界最優秀ソムリエ、アンドレアス・ラルソンからも非常に高い評価を得るブスカッセ家による、化学肥料や農薬を必要最小限に抑えた農法により育てられた、美しい白ワインの色合いと味わいを引き出した年産わずか6,000本のみの希少ワイン!
シャトー・カンティノは、ボルドーのジロンド川右岸にあるブライ地区に位置しています。オーナーのブスカット夫妻(Yan & Florence Bouscasse)は設備投資、品質改良に取り組み、葡萄にとっても環境にとってもより良い方法を探究、実践を行い、ボルドー左岸での有名醸造コンサルテント、オリヴィエ・ドーガ氏の指導を受けています。
更に2007年の世界最優秀ソムリエであるアンドレアス・ラルソン(Andreas Larsson)からも非常に高い評価を受けるシャトーとなりました。今日、プルミエ・コート・ド・ブライのトップシャトーのひとつといっても過言ではありません。
クラレット・ド・カンティノ2013年
■ 土壌:砂利、砂質、粘土を含む石灰質
■ 栽培面積:2ha
■ 栽培品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
■ 平均樹齢:25年
■ 収穫:手摘み 選別
■ 年間生産量:約6,000本
化学肥料、農薬を必要最小限に抑えた農法により育てられたボルドーの伝統的黒ブドウ品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン100%使用。
丁寧に栽培された黒葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨンを手摘みし、更に良い果実のみ選別しプレス後、醸しを行わず、アロマを逃がさないためステンレスタンクにて低温発酵のみを行い美しい白ワインの色合いと味わいを引き出します。
格付:ヴァン・ド・フランス
※このワインは、シャトーの位置するブライ地区での使用品種、製法規定のためVin de Franceに分類となっています。
(うきうきワインの玉手箱より)
ブレリアスにて
抜栓日:2016年1月19日
普通のイエロー。粘性は中程度、輝きあり。第一印象で樽を感じました。果実香は白い花。なかなかしっかりとしたアタックでミドル~フルボディー。酸は爽やかで余韻は中程度。これまた樽使いのシャルドネでブルゴーニュ、とか思いましたが(しかも結構地震あったりして笑)、なんと、カベソーのブラン?! いや~、まいりました。
クラレット・ド・カンティノ[2013]年・手摘み100%・黒ブドウ(カベルネ・ソーヴィニヨン100%)から白ワインが!シャトー・カンティノ元詰(ヴァン・ド・フランス)・自然派リュット・レゾネ(希少な年産約6,000本のみ)
Clarete de Cantinot [2013] Cabernet Sauvignon Chateau Cantinot (Nicolas Bouscasse) Vin de France
入手困難!ボルドー辛口白ワイン愛好家大注目!なんと!カベルネ・ソーヴィニヨン種100%(黒ぶどう)で造られた珍しい辛口白ワイン!造り手は、ボルドーのジロンド川右岸のプルミエ・コート・ド・ブライAOC(現ブライ・コート・ド・ボルドー)で有名なブライ地区に位置し、有名コンサルタント、オリヴィエ・ドーガ氏を起用!2007年の世界最優秀ソムリエ、アンドレアス・ラルソンからも非常に高い評価を得るブスカッセ家!!から、化学肥料や農薬を必要最小限に抑えた農法により育てられた、平均樹齢25年のカベルネ・ソーヴィニヨンを手摘み100%!さらに選別し、プレス後、醸しを行わずアロマを逃がさないようにステンレスタンクのみで低温発酵!美しい白ワインの色合いと味わいを引き出した年産わずか6,000本のみの希少ワイン!ボルドーの黒ブドウの凝縮感のある味わいと、レモンのような柑橘系とスパーシーさ、複雑味のあるエレガントな辛口白ワインが限定で極少量入荷!
クラレット ド カンティノ[2013]年 手摘み100% 黒ブドウ(カベルネ ソーヴィニヨン100%)から白ワインが!シャトー カンティノ元詰(ヴァン ド フランス) 自然派リュット レゾネ(希少な年産約6,000本のみ)
カベルネ・ソーヴィニヨン種100%(黒ぶどう)で造られた珍しい辛口白ワイン!2007年の世界最優秀ソムリエ、アンドレアス・ラルソンからも非常に高い評価を得るブスカッセ家による、化学肥料や農薬を必要最小限に抑えた農法により育てられた、美しい白ワインの色合いと味わいを引き出した年産わずか6,000本のみの希少ワイン!
シャトー・カンティノは、ボルドーのジロンド川右岸にあるブライ地区に位置しています。オーナーのブスカット夫妻(Yan & Florence Bouscasse)は設備投資、品質改良に取り組み、葡萄にとっても環境にとってもより良い方法を探究、実践を行い、ボルドー左岸での有名醸造コンサルテント、オリヴィエ・ドーガ氏の指導を受けています。
更に2007年の世界最優秀ソムリエであるアンドレアス・ラルソン(Andreas Larsson)からも非常に高い評価を受けるシャトーとなりました。今日、プルミエ・コート・ド・ブライのトップシャトーのひとつといっても過言ではありません。
クラレット・ド・カンティノ2013年
■ 土壌:砂利、砂質、粘土を含む石灰質
■ 栽培面積:2ha
■ 栽培品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
■ 平均樹齢:25年
■ 収穫:手摘み 選別
■ 年間生産量:約6,000本
化学肥料、農薬を必要最小限に抑えた農法により育てられたボルドーの伝統的黒ブドウ品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン100%使用。
丁寧に栽培された黒葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨンを手摘みし、更に良い果実のみ選別しプレス後、醸しを行わず、アロマを逃がさないためステンレスタンクにて低温発酵のみを行い美しい白ワインの色合いと味わいを引き出します。
格付:ヴァン・ド・フランス
※このワインは、シャトーの位置するブライ地区での使用品種、製法規定のためVin de Franceに分類となっています。
(うきうきワインの玉手箱より)
ブレリアスにて
抜栓日:2016年1月19日
普通のイエロー。粘性は中程度、輝きあり。第一印象で樽を感じました。果実香は白い花。なかなかしっかりとしたアタックでミドル~フルボディー。酸は爽やかで余韻は中程度。これまた樽使いのシャルドネでブルゴーニュ、とか思いましたが(しかも結構地震あったりして笑)、なんと、カベソーのブラン?! いや~、まいりました。
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