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Chateau La Mission Haut Brion 1984

2007-11-11 15:10:37 | フランス・ボルドー

Chateau La Mission Haut Brion 1984

これは、たぶん、札幌にいるときに、IWB ろまねで飲んだものだと思われます。このとき、平べったいリーデルのデカンタでデキャンティングしてもらった記憶があります。

この年はぜんぜん良い年ではありませんが、それでも美味しかった記憶があります


HPはこちら


オー・ブリオンと道を隔てた隣に位置し、品質的にもライバルとされてきたグラーブを代表するシャトーです。
1924年から74年に死去するまで、新しいワイン造りの先導者として名を馳せた、当時の所有であり醸造学者でもあったアンリ・ウォルトナー氏は、グラスライニングの発酵槽で28度と高めの温度で赤ワインを発酵する手法を、ボルドーで最初に実行した一人です。偉大な年はもちろん、難しい年にも安定した品質を保ってきました。そのためメドックの第1級格付けに遜色のない価格で取引されてきました。しかし相続問題からウォルトナー家は、83年にオーブリオンを所有するディロン家にシャトーを売却し、カリフォルニアに移りすみました。ディロン家は、オー・ブリオンから分割されたラ・ミッション・オーブリオンの畑を元に戻すことはせず、分割されたまま継続する道を選び、87年には醸造設備等を新しいものに改めました。
21haの畑は極めて深い砂利層で、そのために収穫量は少なく、果実の成分は濃縮されます。生産量は平均7500ケースで、毎年すべてを新樽に取り替えて熟成されます。 (YOSHIYA HPより)


Berry Bros & Rudd のHPでの解説はこちら

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