仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

日高屋 綾瀬西口店(東京都足立区)

2021年09月19日 | 関東圏

とある用事で今年6月に東京へ行った時の話から

 

今回は公共交通機関で行かないといけなくて、新幹線で行こうかと思ってたんですが調べたら今高速バスがコロナ禍のせいかめっちゃ安くてピンクな車体の「WILLER EXPRESS」に初めて乗ってみました。

今時は3列独立シートとかあるんですね。コモドという席をチョイスしてみたんですが非常に快適。

【公式】3列シート コモド バスケット型ヘッドレストで安定感UP|高速バス/夜行バス予約|WILLER TRAVEL

カーテンで仕切れるので個室感覚で寛げますし、寝てたら着いちゃうって有り難い。運んでもらえる移動もたまには良いものです。

仙台を9:45に出発して新宿バスタに着いたのが16:20頃。さすがに新幹線より時間はかかりましたが半額位で済んだので大助かり。ピンク色の格安便良いですね。

 

さて用事は明朝なので今日はフリー。バスで浮いたお金で綾瀬に宿を取ったので電車移動でホテルにさっさとチェックインしても良いんですが、その前にちょっと行きたいところが有りまして池袋に移動。WACCA池袋4階「シアターカフェ天狼院」へ行ってみます。

こちら基本本屋なんですがカフェで軽食も出しててここの「元彼が好きだったバターチキンカレー」ってメニュー名が重すぎるってことで、以前TV「激レアさんを連れてきた。」で見たことがありまして一度食べてみたかったのでした。

「どんな気持ちで食べればいいんだ」 書店のカフェメニュー「元彼が好きだったバターチキンカレー」話題に、開発者に話を聞いた - ねとらぼ

何でこんなメニュー名になったのか経緯は下記リンク「川代ノート」を参照頂くとして、味の方はどんなんでしょう?楽しみ。

【天狼院の新メニュー】元彼が好きだったバターチキンカレー《川代ノート》 - 天狼院書店

 

元彼が好きだったバターチキンカレー

早速の”元カレー”ですが、動物系は鶏の甘さがベースで割と酸味が強め。タマネギの甘さとターメリックのカレー感をバターで纏めつつ、具材は煮込まれルーに溶け込んでいて中にローリエかハーブ系の何かの葉の繊維が残っていて何かしらエスニックな風味を感じます。

胡椒や唐辛子感は薄くそんなにホットではないタイプ。塩気もそんなに強くない。その代わり甘い系の香辛料がバランスよく配合されて鶏、野菜、バターの甘みを絶妙に纏めており不思議な味の強さあり。

ファーストインパクトは然程でもないのに時間たつとまた食べたくなるタイプかも。これは美味しい。胃袋つかまれるやつかー。

ちなみにこの”元カレー”のレシピを考案した川代紗生(カワシロサキ)さんは当時の彼に別れを告げられた時に「(私と別れたら)もう二度とこのカレーが食べられなくなるんだよ?いいの?」と迫ったそうですが(それも凄いな)もし自分だったらこのカレーで思いとどまるかもしらんです。食べに来て良かった。

 

さて絶品”元カレー”を頂いた後はコロナ禍ですので寄り道せず綾瀬の宿に直行。部屋に鞄を置いてから夜食のラーメン食べに少しだけ出かけてみよう。

今回は「日高屋 綾瀬西口店」に行ってみます。日高屋と言えば関東に多数の店舗を持つ大手ラーメンチェーン店で東北エリアには出店されていない模様。

ただいま何とか宣言発令中という事で(お忙しい時間とは思いましたが)事前にお店に電話確認したところ19:45ラストオーダーとの事でダッシュでホテルを出てL.O.5分前、ギリギリ間に合いました。危なかった。

それにしても「日高屋」って学生時代ぶり。コ〇ケで東京行った時秋葉原の店舗でラーメン食べたっけな。

今回「日高屋」に行った目的はズバリ、ラーメン大好き齊藤京子さん@日向坂46クリックで過去記事へ)のイチオシメニューを食べておきたかったから。

冬季限定メニューの「チゲ味噌ラーメン」は普段3月末で販売終了だらしいのですが今年だけ彼女の進言により6月末まで延長してくれているらしい。このチャンスを逃す手はない。

「チゲ味噌ラーメン」高橋社長が2021年の販売期間を6月末日に延長すると発表! - ネタフル

# 彼女いつの間にか日高屋公認の「チゲ味噌の天使」になっていたらしい。タイアップおめでとーございます。

 

チゲ味噌ラーメン」640円+「餃子」230円

早速のスープですがガラ味ベースに味噌ダレとキムチ系の辛みをブレンドしたような味わいで飲み口は割とシャバシャバとしていてトロミ等は無し。

炒め野菜の旨みがタンメン的にプラスされてナチュラルな美味しさを醸し出してますね。辛さはそこそこ辛くてピリ辛では済まない程度。夏季限定メニューという事でハンカチは必携ですね。

いわゆる辛味噌ラーメンに近い見た目をしていますがここに溶き卵が入るのがポイントでキムチ系の酸味と卵のマイルドさが良いハーモニーを醸し出しており、辛味噌ラーメンとは違ったあまり食べた事のない新しいラーメンの分野を作り出してる気がします。

麺は加水率高めの平打ち中太麺が合わせられます。そしてニラと卵のマッチングがまたいい。白菜(キムチ)の甘みも感じられ少し水っぽさが出てますがこのスープとしてはこれで丁度バランスが取れてて薄さは一切感じません。旨し。

 

ニラレバ炒め」500円

チャーハンと迷ったんですがワンコインで食べられるのは珍しいと思い「ニラレバ炒め」を注文。結果大正解。この値段でニラレバ食べられたら文句ないです。あーライスも頼むべきだったかぁ。

 

さて「日高屋 綾瀬西口店」の「チゲ味噌ラーメン」ですが味噌ラーメンをちゃちゃっとチゲ風に仕立てただけでしょと思って甘く見たら大間違いの大化けラーメンでビックリでした。冬になったら「チゲ味噌の天使」の聖地巡礼がてらまた食べに来てみよう。

(21/06/12)
日高屋 綾瀬西口店/東京都足立区綾瀬4-9-26

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