仙台ラーメン最強伝説

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ラーメンビリー

2010年04月12日 | 仙台市宮城野区

100410210307 仙台JT跡地に昨秋完成しましたSC「フォレオ仙台宮の杜」内にあります「ラーメン☆ビリー」です。二郎インスパイア系を出すお店と言うことでTVにも取り上げられたりして赤丸急上昇の人気店ですね。ちなみにお隣は「つるおか家 フォレオせんだい宮の杜店」(つるおか家の2号店)ということで、同じラーメン店同士、熾烈なライバル争いが繰り広げられている模様です。


# ちなみにネーミングとしては日本でよくある名前「二郎」に対して米国的に「ビリー」と言うところでしょうか。なかなか洒落てます(^^


ビリーのメニューは基本「ラーメン」と「つけメン」しか無く、そこにトッピングでバリエーションを付けていきます。今回は「ラーメン・中盛」750円(写真上)+ニンニクでオーダーです。


※中盛(300g)50円、大盛(400g)100円、特盛(600g)200円プラス。
※野菜増し、ニンニク、カラメ(濃いめ)、アブラが無料で追加オーダー可能です。


早速のスープは流石二郎系ということで油量がガッツリ多め。この豚脂の強い旨味がベースとなります。二郎系としては元ダレ、味醂系がやや控えめで、化調はたっぷりめというバランス。ジャンク感満載でインパクトありますが、元ダレ配合が少なめでやや後半ダレそうな印象があるので、ジロリアンな方は”カラメ”を頼むとより近いような気がします。


麺は平打ち太麺でもっちりとした食感があり、強いスープに負けません。豚(チャーシュー)は僅かに甘味を伴うタレであっさりと味付けされたもの。肉味は薄めで良くも悪くも二郎系っぽい豚ですね。こちらが1~1.5枚ほど厚切りで乗っかります。


100410210331 ←連れは「豚入りラーメン・中盛」900円+野菜増しで注文。[豚入り(豚まし)+150円] こちらは豚が3~4枚になりかなりの食べ応えになります。実際結構ギリギリ完食だった模様(^^;




ここから過去の未アップ分。
100120135654 ←「豚入りラーメン」850円+ニンニク。


野菜増しは頼んでないのに何か野菜多い気がする(^^;


豚の量とかは割りとアバウトな感じですが、それは二郎でよくあること。OKです。(10/01/20食)











100107111438 ←「豚入りラーメン」850円+ニンニク


この時が初ビリーでしたが、経営は大手(久兵衛と同系列)と言うことで店の雰囲気が良く親切で、二郎系なのに殺伐としていないのが好印象です。


そういえばコップ、地味に普通の物が写っていますが、現在はアメリカナイズドされ(?)カラフル派手なものに変更になってました。(10/01/07食)
















仙台で静かに盛り上がってきている二郎系ブーム?ですが、何も仙台だけではなくて実は昨年あたりから東北他県でも新店や、メニューとして出すお店が出来てきているようです。二郎系独特の味が東北の地で受け入れられるのか?ちょっと興味ありますね。


(10/04/10)
ラーメン☆ビリー/仙台市宮城野区東仙台4-6-31

コメント
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