gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ふりだしにもどる(ゴボウのポタージュ)

2008-01-22 23:45:52 | 作って食べる
去年の秋から色んなポタージュスープをつくってきたけど、
一番好きなのは最初に作ったゴボウのポタージュ。


ゴボウの香りを存分に味わえる!



手抜きに手抜きを重ね、今はこんなレシピで作ってます。

◇材料◇
ニンニク1片、ジャガイモ1個、固形スープ1個、ゴボウ2本

◇作り方◇
ジャガイモとゴボウを薄く切る。
ニンニクは縦に切って芽を取り除く。
材料を油で炒める。
少ししんなりしたら固形スープとお湯を加えて煮る。
ニンニクを取り出してミキサーにかける。
牛乳を加えて温める。

◇補足◇
・最初はタマネギも入れてましたが、
 アレルギーのケがあるので今は使ってません。
・ニンニクを途中で取り出すのも、同様の理由から。
・ゴボウはピーラーでリボン状にしたものを
 数センチの長さに切っています。
・火にかける時間を少なくするために、
 材料の薄切りだけは真面目にやってます。
・ミキサーにかけてペースト状になったものは
 冷蔵保存して、食べる直前に牛乳を加えてます。
 比較的傷みにくいし、庫内の省スペースにもなるかと。