去年の秋から色んなポタージュスープをつくってきたけど、
一番好きなのは最初に作ったゴボウのポタージュ。
ゴボウの香りを存分に味わえる!
手抜きに手抜きを重ね、今はこんなレシピで作ってます。
◇材料◇
ニンニク1片、ジャガイモ1個、固形スープ1個、ゴボウ2本
◇作り方◇
ジャガイモとゴボウを薄く切る。
ニンニクは縦に切って芽を取り除く。
材料を油で炒める。
少ししんなりしたら固形スープとお湯を加えて煮る。
ニンニクを取り出してミキサーにかける。
牛乳を加えて温める。
◇補足◇
・最初はタマネギも入れてましたが、
アレルギーのケがあるので今は使ってません。
・ニンニクを途中で取り出すのも、同様の理由から。
・ゴボウはピーラーでリボン状にしたものを
数センチの長さに切っています。
・火にかける時間を少なくするために、
材料の薄切りだけは真面目にやってます。
・ミキサーにかけてペースト状になったものは
冷蔵保存して、食べる直前に牛乳を加えてます。
比較的傷みにくいし、庫内の省スペースにもなるかと。
一番好きなのは最初に作ったゴボウのポタージュ。
ゴボウの香りを存分に味わえる!
手抜きに手抜きを重ね、今はこんなレシピで作ってます。
◇材料◇
ニンニク1片、ジャガイモ1個、固形スープ1個、ゴボウ2本
◇作り方◇
ジャガイモとゴボウを薄く切る。
ニンニクは縦に切って芽を取り除く。
材料を油で炒める。
少ししんなりしたら固形スープとお湯を加えて煮る。
ニンニクを取り出してミキサーにかける。
牛乳を加えて温める。
◇補足◇
・最初はタマネギも入れてましたが、
アレルギーのケがあるので今は使ってません。
・ニンニクを途中で取り出すのも、同様の理由から。
・ゴボウはピーラーでリボン状にしたものを
数センチの長さに切っています。
・火にかける時間を少なくするために、
材料の薄切りだけは真面目にやってます。
・ミキサーにかけてペースト状になったものは
冷蔵保存して、食べる直前に牛乳を加えてます。
比較的傷みにくいし、庫内の省スペースにもなるかと。