だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

はじめてのピタパン

2009-03-13 10:53:06 | パン・お菓子
ピタパンをはじめて作ってみました。

強力粉300gに砂糖10g、塩4g、イースト4g、オリーブオイルを20g、水180g。

一次発酵 30℃で40分
    ↓
8分割後ベンチタイム20分
    ↓
丸く薄く麺棒で伸ばす
    ↓
250度のオーブンで5分、180度に温度を下げて7分焼成


膨らむかどうか不安でオーブンの前に張り付いてました。
2分過ぎた頃から生地の端っこがちょっとずつ盛り上がってきて・・・


見事に膨らんでくれました♪♪


もうちょっと焼き色薄めのほうがピタパンらしかった?



後でいろいろ調べてみると

・ガス抜き麺棒(←表面がデコボコしたやつ)は使わないほうがよい(膨らみにくくなるらしい)
 私は今回ガス抜き麺棒使いました(^▽^;)
・一度に薄く延ばすのではなく、何回かに分けて延ばすほうがよい
・延ばした生地は裏返して天板に乗せる。
・余熱時、天板も一緒に余熱したほうがよい。
 (天板の温度が低いと下側の生地が厚くなる)←その通り。

などの注意点がありました。
今回は運が良かったのか?無事膨らみましたけどね(笑)
もうちょっと生地が薄く膨らむのが正解なのかもしれませんが パン自体があっさりしてるので 何はさんでも美味しいです♪
今朝はちょっと豪勢に 照り焼きチキン&レタス&マヨネーズのピタサンド~~ヽ(^o^)丿

中近東あたりのパンだそうですが 二次発酵がなくて簡単に作れるって素敵。



自宅のパソコンの動きがあやしくなってきました。

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とりあえずデータをコピーしとこう!とこれ買ってみました。
8GBで1,580円!
見た目はちょっとダサいですけど 家で使う分には問題なし。

定額給付金もらったら新しいパソコン代の足しになるかな?(^▽^;)
コメント (2)
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