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だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

スフレチーズと春

2009-04-06 17:15:17 | パン・お菓子
夫の職場からの帰り道の途中にプロフーズがあるので「クリームチーズ買ってきて」と頼んだら 1kgのkiriを買ってきちゃいました(^▽^;)
小分けしてあるならまだいいんですが 1kgの塊!

で、久しぶりにスフレチーズを焼いてみたんですけど お気に入りのレシピが見つからない。
そこそこではあったんですが 食感も味もちょっと違う~~~!!

いつもの事ながらカットも上手くできなくて 見た目も×です(T_T)
どうやったらスパッ!ときれいな断面に切れるんでしょうか。




さてさて今桜が満開です♪♪
お昼休みウォーキングの最中 駐車場の桜をパチリ。



アスファルトの隙間のスミレとつくしも発見♪



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山形食パン♪

2009-03-16 10:53:30 | パン・お菓子
夫にリクエストされて久しぶりに山形食パン♪焼きました。
(リクエストというより「ベーグルは飽きた。フランスパンも飽きた」ということです(^▽^;))

窯伸びはGOODでしたが、横着をして2分割するとき計量しなかったら案の定不恰好な焼き上がりになってしまいました。
だから大雑把はダメね。

でも あ~このフワフワのクラムいいなぁ。
粉はクオカで買った食パン用「アンダンテ」と「スーパーキング」を半々。
この組合せいいかも~~♪♪
4枚切りくらいの厚さにガバッ!と切ってバターをたっぷり塗ってペロリと食べてしまいました。

カロリーがぁぁぁぁぁ!!!



ところで・・・


自宅のパソコン



買い換えましたーーー!!


プリンタもついでに買い換えましたーー!!


どちらも昨年末くらいから調子が悪かったので 今回の定額給付金をあてにして(うちの地区はまだ出てませんが)。


しかしこのダンボール&梱包用の発泡スチロール どうにかならないもんですかね?
家の中が引越し状態になっちゃっいました。
少しでも沢山ゴミ袋に詰めようとスチロール踏んで割ってたら 静電気でいろんなところにスチロールのくずがつきまくるし、最悪。
ダンボールの回収はまるまる1ヶ月先だし、スチロールの袋だけで45L×3つもあるし。
邪魔ですぅ(;O;)

で、新しいパソコンの配線のためパソコンデスク周りの片づけをひっさしぶりにやったんですが・・・


外付けのMOなんか出てきたりして・・・

「そういえば前はMOでデータやり取りしたりしてたなぁ」と懐かしくなりました。

はじめて我が家にパソコンが来たのは13年位前?
Windows95の発売で世間がにぎわってちょっとしてからくらいだったかなぁ。

当時のスペックはCPU:166Mhz、メモリ16MB、HDD1.2GB。
4連装CD-ROMドライブがついてました!
これで高性能パソコンだったんですよ~♪
多分40万くらいしたんじゃなかったかなぁ。

考えられませんねーーーー。


しばらくはアプリケーションのインストールや設定作業が大変だ。
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はじめてのピタパン

2009-03-13 10:53:06 | パン・お菓子
ピタパンをはじめて作ってみました。

強力粉300gに砂糖10g、塩4g、イースト4g、オリーブオイルを20g、水180g。

一次発酵 30℃で40分
    ↓
8分割後ベンチタイム20分
    ↓
丸く薄く麺棒で伸ばす
    ↓
250度のオーブンで5分、180度に温度を下げて7分焼成


膨らむかどうか不安でオーブンの前に張り付いてました。
2分過ぎた頃から生地の端っこがちょっとずつ盛り上がってきて・・・


見事に膨らんでくれました♪♪


もうちょっと焼き色薄めのほうがピタパンらしかった?



後でいろいろ調べてみると

・ガス抜き麺棒(←表面がデコボコしたやつ)は使わないほうがよい(膨らみにくくなるらしい)
 私は今回ガス抜き麺棒使いました(^▽^;)
・一度に薄く延ばすのではなく、何回かに分けて延ばすほうがよい
・延ばした生地は裏返して天板に乗せる。
・余熱時、天板も一緒に余熱したほうがよい。
 (天板の温度が低いと下側の生地が厚くなる)←その通り。

などの注意点がありました。
今回は運が良かったのか?無事膨らみましたけどね(笑)
もうちょっと生地が薄く膨らむのが正解なのかもしれませんが パン自体があっさりしてるので 何はさんでも美味しいです♪
今朝はちょっと豪勢に 照り焼きチキン&レタス&マヨネーズのピタサンド~~ヽ(^o^)丿

中近東あたりのパンだそうですが 二次発酵がなくて簡単に作れるって素敵。



自宅のパソコンの動きがあやしくなってきました。

TDK USBメモリ 8G セキュリティ対応 UFD8GS-TA

TDK Media

このアイテムの詳細を見る


とりあえずデータをコピーしとこう!とこれ買ってみました。
8GBで1,580円!
見た目はちょっとダサいですけど 家で使う分には問題なし。

定額給付金もらったら新しいパソコン代の足しになるかな?(^▽^;)
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抹茶ロールケーキ♪

2009-03-12 17:12:04 | パン・お菓子
とにかく毎日甘いものが食べたくて仕方のない今日この頃(^▽^;)
体重計に10日ほど乗ってませんが 確実に・・・太ってます。
ヤバイなぁと思いながらも ♪やめられないとまらない かっぱえびせん♪状況です(←若い人はわかんないんだろうなぁ)

夕べは抹茶ロールケーキ作りました。
大納言と栗巻き込んでます。(位置が悪かった~~)

久しぶりにしてはまぁまぁの出来♪

でもそろそろまたダイエットモードに戻らなきゃなぁ・・・。
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パン教室師範科 1回目古代のパン

2009-03-11 08:49:53 | パン・お菓子
パン教室師範科に進んでしまいました。
なーんか勢いでクラスのみんなで「行っちゃおうか・・・?」ってなことになっちゃって(^▽^;)

で、師範科1回目の授業は

「古代のパン」


パンの歴史の講義。
うーーーーん。ちょっとテンション下がります。
今回の師範科からの先生は やたらと卒業をアピールするのでちょっと・・みんな引き気味かも。
確かに卒業後に受けられるセミナーは受けてみたいなぁとは思うんですが そのために20万円払うのはなぁ・・・(^▽^;)
まぁ師範科に進んじゃったのでとりあえずは楽しんで授業を受けるしかない!

古代のパン自体は思ってたよりは美味しかったので意外です。
昼食べずに行っててお腹がすいてるからなに食べてもおいしかったのかもしれませんけどね~(笑)
1個は種つぎしてないレーズン酵母を使ったパン、もう1個は水分量100%?のどろどろの生地を絞り出しで成形する薄ーーいパン。
こちらは少しだけイーストが入っています。



まぁ「昔はこんな感じのパンだったんですよ~」っていう授業です。
前回の試食がゴージャスだっただけに今回はちょっと寂しすぎ。



1月から三女の吹奏楽の保護者会役員になってしまいました。しかも会長il||li _| ̄|○ il||l

8人で役員をやってるんですが自分から動いてくれるのは半分のみ。
後の役員さんは頼めば動きますが頼まなきゃ動かない!
しかも自分で考えるということをやってくれないので 一つ一つ全て事細かに指示しなきゃいけない。
となると結局動ける役員だけでやった方が早いし間違いもない。

でもね、せめて「何か自分もやらなくちゃ!」って思って欲しいわけですよ。
今はパンフレットの広告取りやってて、昨年度の資料見て担当者を振り分けるんですけど「ここ行ってもらえますか?」と頼まなきゃ絶対に自分からは「ここ行きます」って言わない。他の役員が10件以上担当持ってて自分が1件だけっていうのを見たら 普通は「私ももっと行かなきゃ」って思わない!?
役員以外の保護者だって5件くらい回ってくれるっていう人もいるのにさ・・・。
行けない事情がある役員さんじゃないんですけど(逆に仕事してないし、小さな子どもや介護が必要な家族もいない)。

愚痴愚痴愚痴愚痴・・・。



ストレスがたまって食べる食べる!!(^▽^;)
もうダイエットなんてやってらんないよーー!状態です。
夕べは晩御飯のあと マクドナルドのシナモンメルツとマックフルーリー食べちゃいました。
各2個を次女、三女、私の三人で。
シナモンメルツ:449kcal×2 = 898
マックフルーリー:387×2 = 774

一人当たり約560kcal!!!!!!!

あぁ・・・・・・・・・・・・・・。
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パン教室Ⅳ最終日

2009-02-24 14:25:07 | パン・お菓子
先日のパン教室パートⅣ最終回は サワー種&ライ麦のドイツパンシリーズ??でした。
本来 サワー種というのはイーストは使わないと思うんですけどここのパン教室では ライ麦とイーストで12時間発酵させた種をサワー種と呼んでいるようです。

ライ麦によく合うキャラウェイシードを混ぜ込んだ生地を使ったパンは独特の風味です。
ライ麦の割合がそんなに多くはないので「食べにくい」とは感じません。



お芋のようなこのパンはウォールナッツ(くるみ)入り♪
コッペパン成形にしてまっすぐなクープを縦に3本入れてます。

あとは発酵カゴの丸と四角、そして麻布をかぶせたバヌトンでカンパーニュ。

いつもの授業だと試食時のサンドイッチ用の野菜などの準備も生徒で行うんですが 今回は先生がすでに準備してくださっていて・・・




試食時間が次の師範科のお勧めタイムになってました(^▽^;)



授業が始まる前「みんなどうする~??」「うーーんやっぱり高いしね」って言ってたんですけど
終わったときは全員が師範科に進むこと決定です(笑)

実は私たちの先生はすごくおっとりした感じの先生であまり強く勧めるタイプではなかったのですが この日アシスタントとしてこられていた先生はかなり積極的!
すっごく面白い先生なのでイヤミな感じではないので ついついみんな乗せられてしまった感があります。

まぁ「卒業」はちょっと・・・考えてしまいます。
(師範科終了時免状料金を払わないと卒業にはなりません。卒業するとその後さらにセミナーが受けられるですが ここで習うパンは確かに魅力的。でも料金が(@_@)!!なのです)


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コーンミールパン(合わせトヨ型購入)

2009-02-19 15:22:18 | パン・お菓子
前々回のパン教室で作ったコーンミールパンが作りたくて またまた型を購入しちゃいました。
同じ型はネットでは売り切れだったので 合わせトヨ型を購入。





似たような型で





もあるみたいですけど こちらはレビューを読むとまん丸じゃないみたいなので上のほうの型を購入(まだ送料無料です♪)

コーンミールを熱湯で混ぜて煮あげたものを生地に混ぜ込んでいます。
型にはスプレー式のショートニングを塗ったあと コーンミールをまんべんなくまぶしてから生地を入れるので 表面の雰囲気はイングリッシュマフィンです♪♪

型が1個だけなので(結局もう1個注文しちゃいました)生地の半分は1斤用の型にワンローフ成形で入れて蓋をして焼成。
分量がちょっと微妙だったのでプルマンほどは四角くならず、かといって丸くもなく。でもいい感じヽ(^。^)ノ



今朝はハムとチーズとレタスを挟んで・・・というワンパターンのサンドイッチで頂きました。


さてさて この野菜なんでしょう!


「グリーンセロリ」というのです。(←ストレートなネーミングです)
鮮やかな緑でビックリです。
なんとなくここまで濃い緑だと「苦そう」な気がしますが 味は普通のセロリです。
食感が微妙に違うかも??

我が家は一家揃ってセロリ好きなのでこの時期 大きな株で毎週買ってボリボリ食べています♪

ビバ!繊維質!!
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マカロンと太鼓の達人

2009-02-10 15:50:11 | パン・お菓子
かなーーーーり久しぶりにマカロンを焼きました。
黄色と赤の食紅でオレンジにしたんですけど ちょっと焼き色がついてしまって微妙~~。
表面に穴も空いちゃってるし高さも低いなぁ(^▽^;)
でも一応どの子も割れなかったし ピエも少ないながらも出てくれて私の中ではぎりぎり合格点♪



マカロンの焼き方って本当にいろいろあるんですけど 今回は180度のオーブンでピエが出るまで焼いて、その後140度に温度を落としました。
一応天板は2重で。

中には市販のレモンカードを挟みました。
このレモンカードクラッカーやパンに塗っても美味しいですね~♪♪


ただ・・・あらためて思ったのは「どんだけ砂糖使うんじゃーーーー!!!」ってこと。

うーーーーーーーん。
見た目可愛いしもっと極めたい気持ちはあるんだけど、この砂糖の量を考えると二の足を踏んでしまいます。


体重は右肩上がりです(^▽^;)
かなりヤバイです。
真剣になんとかせねば!状態。


実は今我が家では Wiiの「太鼓の達人」ブームです。
長女はこの間「夏祭り」の鬼他何曲かの鬼モードををフルコンボしちゃってました!!!
(太鼓の達人には かんたん→ふつう→むずかしい→鬼 の4レベルがあります。フルコンボというのはノーミスでクリアすること)

私は何曲かの「むずかしい」のフルコンボをなんとか達成できるレベル。
次女は私よりちょっと上手。

く、くやしい~~~!!!!

という訳で今まで腹筋運動してた時間を太鼓の達人に費やしてしまっているのです(←いい年をして何やってんだか)。

運動しなくっちゃ(^▽^;)
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カメロンぱん

2009-02-04 09:25:26 | パン・お菓子
「かえるの次はカメのパン作って~~」と三女にリクエストされたので

SweetCountryさん

のカメロンパンを参考に作ってみました。
作り始めたのはすでに夜10:00(^▽^;)


抹茶入りパン生地を作り、一次発酵の間にこれまた抹茶入りのクッキー生地作成。
冷蔵庫に寝かせておいて、パン生地を分割 → 成形。

なんですけど手足のバランスがうまくいきません(T_T)
レシピではクッキー生地を丸くのばしたときに格子模様をつけるようになってたんですけど 忘れててそのまま二次発酵。



ちょっと不気味な光景です。

発酵後グラニュー糖&格子模様をつけて焼成。
普通のバターロールより低めの160度で焼いたので 抹茶の色がとてもきれいにでました

が!!!!

やっぱりバランスが悪くてどこが頭なのか足なのか不明な亀もどきの大群のできあがりです。
(チョコチップがなくて目もないし)


とりあえずピラミッド~~~!!!



次は行進~~~!!



最後は「ご対面~~~~!!!!」



水槽等の汚れは無視してくださいね。ヒーターを入れてるので水滴が一杯ついております。
今年はもうかなり大きくなったので冬眠させようかなと思ってたんですが 結局ヒーターを入れてしまいました。
500円玉より小さな甲羅だった亀もあっという間にオーバー20cmです(^▽^;)


朝起きてきた娘に「おはよう♪僕を食べて♪♪」とカメロンパンを見せたらまたまた大うけ。
高校生の次女は早速写メって友達に送信&「今日お昼これ食べる~~」とお弁当に持っていってくれました。

深夜まで頑張った甲斐があるってーもんです。
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かえるパン

2009-02-03 10:14:01 | パン・お菓子
子どものリクエストで作ったかえるパンです。

どこに目をつければそれっぽい顔になったんでしょうねぇ(^▽^;)
微妙~~~~なカエルになってしまいました。
※レーズンを入れてみましたが 焼くとカチカチになってしまいますので チョコチップ等のほうがよいでしょう※

口のところをガバッ!!っとカットして具材を挟めば えさをほおばったかえるパンの出来上がりです♪
カレー粉で炒めたキャベツ&ソーセージを食べさせてみました。



オーブン上段180度で焼成したら かなり色黒な松崎しげる風かえるになってしまいました。
今度は抹茶かバジル入れて アマガエルっぽいのを焼いてみようかな。
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