ウサチーロのとりあえず日記 Part 2

日々の記録および3人兄弟の成長日記。

梅雨

2009-06-21 10:15:26 | 日常
まるで日本にいるようです。最近毎日のように雨。この辺って梅雨があったっけ?って感じ。写真はドライブウエイの横のアジサイ。

なので、今日はほとんどうちにいて、いろいろ料理したり、家の片づけをして過ごしました。

この間コストコで買ってきた大量のブルーベリーが、新鮮そうなのにあんまりおいしくなかったので、ジャムにすることにしました。あまりお砂糖を使わずに作りたいなと思い、果汁とオリゴ糖少々。

白ぶどうジュース 500cc を煮詰め、
ブルーベリー 600gとオリゴ糖大匙4を投入。
あとは、水分が減るまで弱火で煮詰めるだけ。
最後に火を止めて、レモン汁大匙1。

これを朝子供たちの水泳教室の前に作って行ったら、帰ってきたらぷるんぷるんになっていました。固まるか不安だったけど、自然に固めるのね。甘さも十分で、おいしい家庭製ジャムが簡単にできました。

それと同時に、一昨日ファーマーズマーケットで買ってきた「Smoked Cheddar」チーズと、コーンを入れたパンを作りました。ブレッドメーカーでスタートさせて、帰ってきたらこんがり焼けてました。このチーズ、地元(隣の州のメリーランド)の農家が作っているチーズらしいのですが、とってもおいしかったです。パンもふわふわで、日本のパンみたいになりました。具がなぜか上手く混ざらなくて、底のほうでチーズとコーンが固まったところがあったのですが、その部分もかりっとしておいしくなってました。子供たちもお気に入りで、むしゃむしゃ食べてました。

夜は、「豚の角煮」が食べたくなったけど、アメリカの普通のスーパーではばら肉がないし、うちの夫はばら肉が好きではないようなので、特売していた骨付きのリブを買ってきました。しょうがとネギを入れて圧力鍋で15分茹でて、冷ます。ついでに骨をするっと取って、肉を一口大に切り、茹で汁としょうゆ、砂糖で30分くらい煮込んで出来上がり。これも家族に好評でした。

付け合せは、ファーマーズマーケットで売っていた「スナップエンドウ」。これをマヨネーズだけでさっといためたら、甘くておいしいのです。クックパッドで見つけ、半信半疑だったのですが、好評なレシピのようだったのでやってみたら、本当に簡単でおいしい!お勧めです。夫はスナップエンドウが好物らしいのですが、私は調理の仕方がよくわからず今までほとんど買ったことがありませんでした。今回簡単にできたのに、おいしいおいしいと喜んでるので、「それマヨネーズで炒めただけだよ」と言ったら「聞かなきゃ良かった」と言っていました(汗)

子供たちは朝は元気に水泳教室。最初の2回くらいは授業時間中大泣きしていたこぐまも、嘘のようににこにこしてやってました。あとは雨なので家にいましたが、最近カブとこぐまは「一緒に」遊ぶようになり、家の中で手押し車にカブが乗ってこぐまが押したり、二人で追いかけっこしたり、時々泣いたり(危ないことをして)親に怒られたりしながら楽しく過ごしています。

二人目が生まれるまで心配だったけど、実際やってみると、簡単なものね。一人目のときよりずっと楽です。こぐまは、2歳過ぎまで一人で寝付けなかったし、夜中も起きたことが多かったけど、今は二人で同じ部屋に寝せてるのですが、最初は泣いていたカブも、お兄ちゃんと同じ部屋だと安心するのか、最近はこぐまと喜んで寝付いています。あ、布団を並べたりするといつまでもふざけていて寝ないので、カブはベビーベッド、こぐまは敷いてある布団ですが。夜は、お風呂入れて、歯磨きして、本読んで、二人を部屋に入れて、消灯。二人とも朝まで起きずに寝ています。こぐま一人だったときには考えられない簡単さ。

題名とは全然話が逸れましたが、充実した土曜日を過ごしました。