夕食は私が作った。黒米を少し混ぜてご飯をたいた。鮮やかな紫色のご飯になる。ロールキャベツは、無精をして、冷凍のを鳥ガラスープであっさりとした味付けにした。それから、ひじきに、大豆と、揚げと人参を混ぜて、ささっと炊き合わせる。甘めの卵焼きも作る。また、レンコンを酢水で煮て、ほんのり甘辛く味付けをする。トマトを切り、解凍した〆サバも切って皿に盛る。我ながら、なんと手早いことか。
我が家の食事は、まことに野菜と魚主体であるなあ。姑殿も、小ぶりの鯵の素揚げを作ってくださった。そこへ同居人が帰宅。娘は仕事で遅くなるようで、おかずを取り分けておく。
晩酌には、N氏から送っていただいた「ひだ正宗」を頂戴したが、アルコール度数が高い! 「原酒」とあるが、20度だと。少し水で割ればよかったかな。
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