そのころ、世に数まへられぬ古教授ありけり。

この翁 行方定めず ふらふらと 右へ左へ 往きつ戻りつ

3月4日(金)ひだ正宗

2011年03月04日 | 昔日記

 夕食は私が作った。黒米を少し混ぜてご飯をたいた。鮮やかな紫色のご飯になる。ロールキャベツは、無精をして、冷凍のを鳥ガラスープであっさりとした味付けにした。それから、ひじきに、大豆と、揚げと人参を混ぜて、ささっと炊き合わせる。甘めの卵焼きも作る。また、レンコンを酢水で煮て、ほんのり甘辛く味付けをする。トマトを切り、解凍した〆サバも切って皿に盛る。我ながら、なんと手早いことか。

 我が家の食事は、まことに野菜と魚主体であるなあ。姑殿も、小ぶりの鯵の素揚げを作ってくださった。そこへ同居人が帰宅。娘は仕事で遅くなるようで、おかずを取り分けておく。

 晩酌には、N氏から送っていただいた「ひだ正宗」を頂戴したが、アルコール度数が高い! 「原酒」とあるが、20度だと。少し水で割ればよかったかな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿