パートナーは浅草から「チュララ」を買ってきてくれなかった。かわりに「ふじ屋」の手拭いをくれたが、何でも手拭いを土産にすればいいというものではない。
夕食に刺身を用意したら、姑も刺身を買ってきたものだから、刺身だらけになった。マグロとサンマと、鰹とサーモン、なんか滅茶苦茶。刺身とぬるい白ワインは、全然合わない。
K先生が憐れんで、美味しい玄米を恵んで下さるらしい。…そうではなくて、パートナーが乱暴に玄米御飯を炊くものだから、この間はとても食えないことになったのである。白米と適当に混ぜると、実にうまい。ただ、こればかりだと飽きるかも。
御飯の炊き方には自信がある。まあ、水加減ですかな。それと、炊きあがったら速やかにお櫃に移すのが肝要。炊飯器に入れっ放しにしておくと、すぐに不味くなるし、変な臭いがつく。
おかずには、出汁巻き卵を甘めに作って、クコの実を巻きこんでみた。黄色地に、赤い点々がかわいい。また、姑が玉葱をたくさん食べたがるので、大きめのを1個きざみ、人参と海老・烏賊少々を炒め合わせて胡麻風味をつけた。といっても、最後に胡麻ドレをぶっかけて炒めるだけなのだが…。味付けにドレッシングを使うと、面倒がない。
夕食に刺身を用意したら、姑も刺身を買ってきたものだから、刺身だらけになった。マグロとサンマと、鰹とサーモン、なんか滅茶苦茶。刺身とぬるい白ワインは、全然合わない。
K先生が憐れんで、美味しい玄米を恵んで下さるらしい。…そうではなくて、パートナーが乱暴に玄米御飯を炊くものだから、この間はとても食えないことになったのである。白米と適当に混ぜると、実にうまい。ただ、こればかりだと飽きるかも。
御飯の炊き方には自信がある。まあ、水加減ですかな。それと、炊きあがったら速やかにお櫃に移すのが肝要。炊飯器に入れっ放しにしておくと、すぐに不味くなるし、変な臭いがつく。
おかずには、出汁巻き卵を甘めに作って、クコの実を巻きこんでみた。黄色地に、赤い点々がかわいい。また、姑が玉葱をたくさん食べたがるので、大きめのを1個きざみ、人参と海老・烏賊少々を炒め合わせて胡麻風味をつけた。といっても、最後に胡麻ドレをぶっかけて炒めるだけなのだが…。味付けにドレッシングを使うと、面倒がない。
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