節分なれば、柊と鰯の頭を飾るべしと同居人に言う。朝飯は私が作った。ブロッコリーの茎は千六本にして、千切りキャベツと混ぜ合わせ、ルクエのスチームケースに入れて1分30秒電子レンジに、それから酢で味を付け、豚タン・スモークを細長く切って合えた。プチ・トマトは皮を湯剥きにする。わずかなひと手間である。三人にご飯は、8勺ほど炊けば事足りる。とにかく、料理が余らぬよう加減するのが肝要だ。
分かる人にした分からぬ地下作業に赴く。へえ、これは「飲酒ロック」という名称なのか…と、初めて知った。するとウィスキーか、焼酎か。
♪ 「ウイァー オーバー カアアム」
We shall overcome.でありましょう。
http://www.youtube.com/watch?v=RkNsEH1GD7Q
「あい しゃる おーばーか- 」でした。