自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

in熊本。。。変態青年は今!!

2016-02-20 04:56:49 | 自然な栽培

2月20日 

 

さて、熊本に入り2日目やや2日酔いの感じが残る会いたいが人があと一人いる。

それは、以前元田さん家に研修生として働いていた亀川君だ。

確か、家族と共に移住してきたと思う。

それから新規就農して今年で3年目を迎えているのだが、FBで頑張っている情報が流れて

くるので聞きたいこともありアポを取っていた。

彼はどちらかと言うと物静かな方だろう。。。俺とは違うね(笑)

案内されたのは100メートルはあるハウス

なんとまぁ~立派なハウス。。。羨ましい。。。

たまたま、運よく借りられたそうで、ハッキリいってあり得ない話だ。

これも、彼がもつ運だろう。。。と一人納得していた。

それにしても長すぎますよ。。。と愚痴っていたが贅沢な話だ。

中は暖房設備が整い暑過ぎる感じだ。

メチャ、羨ましい~~~~

真冬でもココナツの島ハワイやぁ~~~

 

 聞きた事があったので率直に聞いてみた。

「あっ、それは。。。もやしですよ」

。。。。?

「紫外線。。。」

あっ!!なるほどね。。。。ヒント頂きようやく解決した。

農業は脳業!!

良く学び考えることだ。。。と思う。

この状態でも学び得ることが出来るとは変態的な要素が多いんだよね(笑)

 成長した青年と農業の話が尽きない!!

ポリシーをもってしっかり前を向いている感じが素晴らしかった

好青年。。。立派な変態青年に変身していました。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米作りの始まりだぁ~~~!!

2016-02-14 03:38:03 | 自然な栽培

2月16日 晴れ

 

さぁ~~~いよいよ始まる

自然栽培のお米作りだ!!

まずは田んぼの荒起こしをチャチャっと行う訳だけど

稲の切り株の腐植を進める意味がある。

 

世間で言う肥料は一切入れず自然の恵みだけでお米を栽培するには何かと考えて

やらないといけない

ここは3反あるので3時間ぐらいで終わる。

一発目はゴロゴロに仕上げるのがコツだ

上手くいくと機嫌がよくなるのが良くわかる。。。鼻歌が出るんだよね(笑)

一人の作業は寂しいものだが気楽なのがイイ(^^)/

何だかんだと考えて作業を進めているとあっという間に終わってしまった(笑)

ふと足元を見ると一輪の菜の花が咲いていた。。。

誰の為に咲いているのではない!!

だた咲いているんだね

 

 今年も美味いお米でも作ってみるか。。。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

in熊本しました。。。その2変態おじさん見っけ!!

2016-02-12 22:27:09 | 自然な栽培

2月12日 雨


熊本入りして楽しい夜がきた

久しぶりに飲める相手が自然栽培の神様と言われている元田さんである。

この方が栽培する米と、ほんで長ネギは半端ない!!


これは説明しようがないから。。。買って食べてね

もう出会って6、7年になるんやないかな。。。知らないどうしがこうして酒交わすんだからすげぇ~~よね!!

ひまわり食堂のもつ鍋最高やわ~~~

大体、50過ぎのおっさんが楽しく大笑いしながら良く喋る。。。

周りは若い方ばかりだ

負けてね~~し!!

こんな時、何を話すかって。。。全て本音なんだよね。。。

誰にも言えない本音!!

て言うか誰も聴いてくれない本音かな

元田さんはいつも今考えていることを関連づけて話す。

今回、セミナーを開催しなかったことなんかね。。。

美味い野菜とか、そうじゃない野菜とかね(笑)

あ~~~書けない。。。

まっ、自然栽培の全体の事なんか日本で一番考えているのは確かである。


驚くのは話の中盤にはアインシュタインの相対性理論や光の速さなんか飛び出してくる。


熱く語る農業の話は変態おじさんそのものだっただろう~~~

しかし熊本には変態さんが多い事。。。

またお邪魔しま~~~す



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

in熊本しました。。。その1変態。。。止まれ!!

2016-02-09 07:15:10 | 自然な栽培

2月9日 晴れ

 

in熊本しました

1年ぶりあな?

元田さんのセミナー以来だからね。。。なんか第二の故郷なんだよね(笑)

今回の目的はまず変態野郎に合う事!!

そして、変態おじさんと飲むこと!!

ほんで、真面目な変態青年に合う事!!

それから変態的に美味い蕎麦を食べる事!!

 

まず変態野郎こと茅畑さんに会って来ました

なぜ彼は変態か。。。それは自分で言っているから(笑)

それを検証するため会ってきた

はい変態さんで~~す!!

違います!

茅畑さんです!!

彼の変態は栽培方法にあります。

畝の溝を2、3メートル掘り竹や切り枝を詰め込み土壌改良し尚且つ畝にはもみ殻や菌床など敷き詰めマルチングして栽培する超越炭素循環農法である。

日本広しといえども、こんな栽培方法は彼だけだろう

ただ、彼と話していると理に適っていることだ

ほんで、ようはどんな野菜が出来るか!!なんだよね

虫さんと友達になり虫さんが寄り路しない野菜作り。。。

もし寄ってきたら「無駄なモン吸ってね!!」だって

ここまでくると一つの悟りだね(笑)

ニンジンを食べさせてもらったけど実に美味かった

なんせニンジン嫌いの俺が食べられるのは俺が栽培したニンジンだけなんだけど

茅畑さんのニンジンは本当に美味しかった

これで、ここで栽培した野菜は美味いってすぐ分かったね。。。

2メートルの棒がスルスルと入るんだよ。。。ありえね~~~~

https://youtu.be/xF1Ha7U1eEs

これはチコリーの仲間

この赤。。。すげ~~~~んだよ

本人はあんまし驚いてないけど(笑)

5年以上寝かせた黒霧は彼のハートを掴んだね。。。(笑)

 

とにかく彼と喋ってると話が尽きない。。。

あっという間の2時間だった!!

土とは有機物と無機物と微生物の融合って事だね。。。

農法は違うけど向かってる方向は同じなんだよね。。。

いや~~~彼は大好きな悪智慧の働く変態さんでした。。。見習う~~~っと

つづく

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーパス様。。。ご来園頂きました!!

2016-02-03 17:18:01 | 自然な栽培

2月3日 晴れ

 

先日、宮崎のイタリアンシェフご夫妻(ティーパスオーナー)様がわざわざ見学にご来園頂きました。

挨拶もそこそこに畑にご案内~~~~(*'ω'*)

自慢のニンジンやダイコンなど実際に収穫してもらい畑の状態など体感して頂きました。

ニョキニョキと出てくる1本ネギに感動

土の中で越冬させ甘味を引き出した赤じゃがたち

ここを掘る様に指示をして出てきたジャガイモ君に驚き、可愛いの連発

嬉しいね~~~

 

メインの「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・タルティーヴォ」

夫婦睦まじく写真撮影

 

ご案内しながら土とは何か?

植物は何を食べて成長するのか?

微生物との関係など少し難しかったと思いますが、私のスタイルをご理解いただくためにQ&A方式で

説明致しました。。。少しずつ理解できますからね~~~

最後に奥様が「こんなに楽しい時間を過ごしたのは何年ぶりだろう」とおっしゃいました!

ただの畑見学なのにね~~~

毎日、子育てにお店の運営など多忙な日々をシェフと共に過ごされてこられたんだろうな。。。と

私のお野菜たちを本当によろこんで頂いたことが何よりのお礼です。。。嬉しい限りです!!

シェフご夫妻がもっと感動するようなお野菜たちを栽培していけるように更にパワーをもらった一日でした

テーパスhttp://www.t-path.info/

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

umarekawaruお野菜たち。。。!!

2016-01-28 05:46:05 | 自然な栽培

1月28日 曇り

 

冬野菜を栽培しだし何年になるだろうか。。。。

夏野菜はお米の栽培で時間がなく数種類しか出来ない

化学肥料や除草剤、農薬は一切使用しないため野菜さんの成長には気を遣う

しかし、そこで生まれ出た野菜さんたちは深みのある自然と同化した何とも言えない主張が存在する。

「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・タルティーヴォ 」が何とか形になって来たのでプロのイタリアンシェフ

ティーパス」オーナー辻野様に初めてご紹介させていただけた。。。

プロをもウナル野菜さんたちに栽培出来ないかと生意気な事を考えやって来た。。。

自信はある!!

しかし、確信がなかった。。。

野菜さんたちを召し上がったご夫妻から「美味しい。。。甘いね。。。つい手が出ちゃう。。。」

これだけで十分だった

僕が思い描いてやって来たことが現実となった瞬間。。。それが

 

 

 

生まれ変わったお野菜さんたち。。。ただ嬉しい。。。。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい繋がり。。。!!

2016-01-22 19:56:27 | 自然な栽培

1月22日 晴れ

 

今回、私の栽培いたしましたお野菜を取り扱って頂く事になりましたイタリア料理店ティーパス様です

 

オーナーシェフの辻野ご夫妻です

お二人とも物静かで、畑違いの話を真剣なまなざしで聞いて下さったのがとても

印象的でした。

そして私の野菜を試食した瞬間。。。美味しい!!とつぶやいて頂いたことです。

やはり相手は食のプロですから至福の喜びです

以前、お昼のコースを頂いた時、とても美味しく、こんなお店で私の野菜を使ってくれたら感動だろうな

何てな事を考え食事をしていたのが現実になるとは。。。本当に有難い事です

 宮崎市内より少し外れ静かな松林にひっそりとたたずむ名店です。

お昼でも満席になってしまうほどの人気店ですので是非、お近くをお通りの際はお寄りくださいね。。。

http://www.t-path.info/

 

さて、今回おすすめいたしましたのが2年の歳月をかけて栽培致しましたイタリア野菜の王冠と言われる

「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・タルティーヴォ 」です。

この野菜の特徴は畑で栽培したのち、清流に浸し20日以上水耕栽培し、更には軟白化して完成させる

本当に骨の折れる野菜さんなんです

ですから、ちまたでは殆ど出回らない幻の野菜といっても過言ではないと思います。

南九州でこの野菜を使用しているイタリア料理店はないでしょうね。。。多分

ほのかな苦みがサラダで食べても良し、お肉と軽くソテイしても良し、グラスに添え空間のオブジェとしても

超オシャレ

完成品にはまだまだですが一つ一つクリアしシェフやお客様さんから満足の王冠を被せてあげたいですね

 

辻野さん!!

一杯野菜使ってね~~~~(笑)

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年。。。賀正!!

2016-01-01 11:13:42 | 自然な栽培

1月1日 晴れ

 

明けましておめでとう御座います(^^)/

 

昨年のお礼も申し上げず、年が明けていました(笑)

さすがに疲れはてました。。。

昨年の年越しそばは美味かったなぁ~~~

蕎麦が見えないし~~

 

今年も昨年同様色んな事にチャレンジしていきます。

 

頑張るぜ~~~~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初霜とニンジンさん!!

2015-12-19 10:01:51 | 自然な栽培

12月19日 晴れ

 

おいおい、もう師走だよ

あと5日でクリスマス。。。。

最近は時間の経過が異常に早く過ぎる感じがするんだよね。。。歳のせい

しかし、暖かい気候が続いていたんだけど、昨日いきなりマイナス4℃の初霜

慌ててアボカドを避難させてて良かったわ~~~

危なく全滅するとこでした。。。

ロマネスコの葉っぱちゃんもカチコチや~~~

これでよく生きているよな。。。俺なら死んでる

 

今年はスコブル、ニンジンさんの出来がイイみたい

ジューシーで甘い

特に女性陣には評判がイイ

これは煮たり炒めたりするより生のステックで頂く方が相性が良いようだ

それに天然酵母さんも一杯くっついているしね。。。

ニンジン嫌いの僕でさえ、パクパク食べられる。。。不思議だ

透き通る淡い真紅の色が何とも言えないね。。。。

自然な栽培の野菜さんはとにかく体に染渡るんだよなぁ~~~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボチボチ野良仕事。。。!!

2015-11-08 23:20:13 | 自然な栽培

11月8日 晴れ

 

朝方まで雨が降っていた。。。

布団の中で、「今日の作業は中止だな!!」

何てな事を思いながらまた、寝入ってしまった。。。

何だか外が明るい日差しを感じて薄目を開けると。。。晴れてるじゃん

まぁ~今日はきつい作業をするつもりはないので、のんびり行こう

野崎白菜2号を作付して31日目

こっから巻いていきます。。。多分。。肥効がどこまでモツかなんだよね

 

やっとダイコンの味丸に勢いが出てきた。。。播種から35日目

おでんには最高の品種。。。フアンが多い

間引きしたものを漬物にして食べたが、この季節の風物だからこそ最高の味だ!!

 

これは京カブの仲間で余すことなく全て食べられる。。。エコ野菜だね

 

ボチボチ、草をむしり

ボチボチ、間引きして

ボチボチ、土寄せして

風呂を沸かしてキンキンのビール一気に飲み干して寝た

なんせ、夜中から仕事なもんで。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月3日は五穀豊穣の感謝の日。。。!!

2015-11-03 22:50:03 | 自然な栽培

11月3日 晴れ

 

私の地域では、この日は「弥五郎どん祭り」になります。

五穀豊穣の感謝の気持ちを表す日ですね

5メートルを超える弥五郎どんが町内を練る歩き八幡神社に帰ってきたところです。

 

さて先日、マニー農園幹部候補生(笑)富永君が久々に作業の手伝いに来てくれました。

そのついでに畑へ案内。。。立派に育ったニンジンさんにご満悦の様子

 

黒田5寸ニンジン播種後、約60日目になりますがスコブル順調だね!!

 

こちらは白菜。。。移植して26日目。。。一雨で一気に成長しました。

 

これは青森ホワイト6片のニンニクです。

定植17日目の状態です。。。成長が早い感じ

 

苗がショボいけど必ず元気に育つ玉ねぎちゃん!!

本日、定植しました。。。約700本

 

これで殆ど畑は秋野菜さんで埋まりました。

後は雑草管理に移りま~~~~す(^^)/

元気に育つんだよ~~~~(*'ω'*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種を撒き苗を植えるのだ。。。!!

2015-10-18 06:01:34 | 自然な栽培

10月18日 晴れ

 

13日はスコブル忙しかった~~~~

朝から第2圃場の畝立て、播種、定植と作業に追われました。

 京野菜の今市カブ。。。葉っぱまで美味しく頂けるんです!!

追加のアスパラガスを定植!!

これで25本かな

 

 これはキャベツだけどミニキャベツがなるやつだね

 

青森ホワイト6片のニンニク。。。値段の高さにビックリ

でもイイ種ですね

ほんで、香川産ニンニクが安かったのでゲット!!

ニンニク定植。。。

ケンも手伝ってくれました。。。

 

これはホワイトオニオンの。。。種じゃないか。。。実?

これも高いんだよね~~~150個定植

 

 

とにかく秋は種まきと移植が忙しいのだ。。。。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜色々植えて行きま~~す!!

2015-10-08 22:59:31 | 自然な栽培

10月8日 晴れ

 

先日、秋野菜の植え付けの加勢に佐藤君、高野ちゃんが来てくれました

やはり、一人で黙々やるより断然楽しい。。。それに早い。。。これが一番やね

はじめに深ネギの移植をしてもらった。

スコップを使い草だらけ中からネギを探し出して掘り上げてもらいました。

ここには200本植えているんですが。。。

 

30センチほどの穴をあけ植えてもらいます。

植えるといってもただ、差し込むだけですけどね

これで良く育つんですよね~~~

 

サトイモ収穫。。。初物です!!

中々良いサトイモが入っていました。。。も少し寒さが厳しくなってからが本番かな

 

落花生の収穫。。。いや~~楽しいね~~~

 

カリフラワーの畝たてです。

昨年、人気のあったロマネスコを今年も栽培します。

 

暑さがきついのか頭が垂れて来ました。。。やばい。。。すかさず水の補給じゃ~~~

 

最大の楽しみはお昼!!

今回は回らないお寿司の漁村に行きます。。。あはは

席はたったの6席のみ。。。凄いでしょう。。。目の前で握ってくれます!!

私は写真を撮るため食べずに全て並ぶまで待ちぼうけ。。。であやつらは。。。美味しく食べている

 

回らないお寿司が初めての佐藤君は感動しっぱなしでした。。。笑えたな~~~

 

これはサービスで大トロを握ってくれました。。。なんか取りついてんじゃないの。。。

 

彼らのお蔭で2日かかる所を1日終了。。。アリガタヤ~~~~(*'ω'*)

また、宜しくね~~~(^^)/

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さて、イタリア野菜でも育てるか!!

2015-09-01 01:26:06 | 自然な栽培
9月1日 曇り

最近、雨ばかりで困ったもんだ

秋野菜の作付けが出来ないのだ。。。

だから、ポットに種でも蒔くことにした。

これは昨年、好評だったロマネスコだ
右は、普通のカリフラワー(*^_^*)
普通でもないか(笑)



60本づつは栽培したいんだけど。。。
しかしコイツラは幅をとる割には1個しかならないので割に合わないのがネックだね

まぁ、美味いから許してあげるかな。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田植え。。。その1

2015-06-09 18:06:15 | 自然な栽培

6月9日  雨  田植え1日目

 

いよいよ田植えです。

 

激しい雨が降り注いでますが、これぐらいは問題ないですね(笑)

今回は大雨の中2人方が研修に御出で頂きました

本当に感謝です

右は佐藤君。。。顔が硬いわ

左が東京からの移住されたミサオさんです。。。可愛いね

これから補植ですが大丈夫かな。。。

 

しかし本当に大雨。。。

苗が浮いて補植が大変です。。。普通なら中止ですが何だかこの二人は楽しんでいましたね(笑)

3時間頑張って昼飯~~~~カンパ~~~イ

木陰の下ですが雨がシトシト落ちてきます(笑)

ちなみに俺らはオニギリ弁当!!ミサオさんは。。。ザルそばマグロ弁当。。。本人が選びました(笑)

いや~~~いろんな話に花が咲きましてね~~~

それにしても良く飲んだね。。。ミサオさん

 

 お昼ご飯を終えて作業再開。。。

補植ばかりはつまらないでしょうから田植え機操作講習

以外にも器用だったね。。。呑み込みが早いんだよな。。。

様になってます!!

 

終了~~~~あら?

雨が上がってるし(笑)

何かと無事に終わりましたが、作業が終わって皮肉にも雨が上がってます。

貴重な経験をしましたね。。(笑)

 最後に。。。記念撮影

 

素敵な笑顔には苦労がありました

皆さん。。。本当に有難うね~~~~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする