仕事疲れを吹き飛ばすために、私が選んだのは高級栄養ドリンクではなく鰻丼!そこで近くて旨い、お気に入りの鰻屋へ。
早い時間に入れたので、店内に客はまばら。「どこでもどうぞ」と勧められ、コーナーの小上がりに座ることにした。
しかしいつ来ても中庭を始めとして落ち着いた風情に、きちんと清掃され整えられた空間が素晴らしいと思う。流石は老舗。
とりあえずビール500円と肝焼き600円で、鰻丼が出てくるのを待つ。注文はツレがうなぎ丼1600円、私は中詰丼1900円とした。
器が熱々になっていて、持ち上げるのも注意しなくちゃならないくらい。きっとご飯が炊き立てなのだろう。
一口頬張れば、そうそうこの味。焼き具合といいタレの加減といい、正に私好みのもの。吸物も上品だし、漬物も美味しい。
しかし並と中詰めの差はご飯の中に埋められた一切れの違いだけ、これで300円差はちょっと大きすぎるのでは?
早い時間に入れたので、店内に客はまばら。「どこでもどうぞ」と勧められ、コーナーの小上がりに座ることにした。
しかしいつ来ても中庭を始めとして落ち着いた風情に、きちんと清掃され整えられた空間が素晴らしいと思う。流石は老舗。
とりあえずビール500円と肝焼き600円で、鰻丼が出てくるのを待つ。注文はツレがうなぎ丼1600円、私は中詰丼1900円とした。
器が熱々になっていて、持ち上げるのも注意しなくちゃならないくらい。きっとご飯が炊き立てなのだろう。
一口頬張れば、そうそうこの味。焼き具合といいタレの加減といい、正に私好みのもの。吸物も上品だし、漬物も美味しい。
しかし並と中詰めの差はご飯の中に埋められた一切れの違いだけ、これで300円差はちょっと大きすぎるのでは?
西本 (うなぎ / 森下、尼ケ坂)★★★★☆ 4.0