土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
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横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

アーユルヴェーダキッチン Didean(スリランカ料理) 池上線蒲田駅

2016-04-23 15:25:09 | 蒲田
さて、今日伺ったのは蒲田駅近くのビジネスホテル一階にあるスリランカ料理のお店、アーユルヴェーダキッチン ディデアンさん。インドからスリランカへ入って来たアーユルヴェーダを謳ったキッチンと言うことで、まあざっくり言うと医食同源、薬膳的な意味あいでしょうか。
     
場所は駅からすぐ近く、でもちょっとわかりずらいかも。蒲田駅東口(区役所側)へ出たら駅ビル沿いにそのまま左へ。三菱東京UFJ銀行の角を左へ曲がって線路沿いの道へ。この線路沿いの道路は駐輪場になっていて、今日も空き待ちの自転車が短い行列を作っていました。線路沿いの道路をそのまま大森方面へ少し行くと右側にアーヴェストホテル蒲田の看板が見えてきます。このホテルの一階にこのお店があります。正面のホテル入口を入って、すぐ左の入口からも入れるし、正面の入口を通り過ぎてホテル左端には外から直接入れる入口もあります。
       
こちらのランチメニューは2種類のみ。スリランカアーユルヴェーダブッフェが\1,500-(税込、以下同様)、ワンプレートランチが\1,080-となっています。いずれもコーヒー付。ただし、ワンプレートランチの提供は13:30以降。ランチタイムは11時からですが今日は11時20分頃入店。採光のいい店内は明るく清潔。テーブル席は2席12卓と4席1卓。でもテーブルと椅子は同型なのでくっつけたりして席数はどうにでもなりそう。道路に面した所はガラス張りになっていてカウンターが7席。ホテル内の入口から入ると一番奥が厨房で手前には料理の並んだテーブルが設えられています。その左手にはデザートのテーブル。手前の壁側にはコーヒーサーバーやお茶、水などのテーブルがあります。
      
ブッフェの料理はスリランカカレー中心。思い出すままに書いていくと野菜のココナッツミルクカレー、チキンカレー、魚のカレー、豆のカレー、茄子のカレー、カボチャのカレー、ジャックフルーツのカレー。カレー以外は野菜中心でマグロのフライ、小松菜の炒めもの、葉物野菜のサラダ、ビーツのサラダ、キャベツの和え物、パパド、その他にも色々あって書ききれません。と言うか、覚えていない。スリランカカレーはインドカレーに比べるとあっさりめ。スパイス使いもちょっと違うような気がします。辛さはカレーによりますが結構辛い物もあります。でも、スリランカ人と思しき従業員の方に伺うと、現地の辛さに比べると全然だそうです。で、ジャックフルーツのカレーですが、酸味もあって何を食べているのかよくわかりません。味も微妙でこれだけ食べてもおいしくありません。上の写真の3枚目は少しだけお代わりしたジャックフルーツのカレー。見た目も何が何だかわかりませんね。ライスはパラパラの赤米と普通の白飯。これを皿の中央に盛って周りにカレー類を盛って行きます。ミールスやダルバートのように混ぜれば混ぜるほどおいしいですね。デザートはスポンジ系のケーキが3種類。普通のパウンドケーキにカスタード風味のパンプディング、そしてしっとり少しもちっとしたスポンジケーキ。どこかで食べた味なので、東南アジア系のお菓子でしょうか。締めは二人ともホットコーヒー。食べ終えてしばらくするとスパイス効果で体もポカポカ。女房は少しずつを2回もお代りして、おいしくてお腹一杯と大満足。
駅からも近く、珍しくて味もおいしいスリランカ料理をこの値段でお腹いっぱい食べられる。そんなに混んでもいないし、ここは蒲田の穴場です。

店舗情報:
Ayurveda Kitchen Didean (アーユルヴェーダキッチン ディデアン)
東京都大田区蒲田5-12-12 アーヴェストホテル蒲田1F
03-3739-0007
蒲田駅東口(区役所側)を出て左へ。三菱東京UFJ銀行の角を左へ曲がり、線路沿いの道へ。大森方面へ少し行った右側のアーヴェストホテル蒲田の一階。駅から歩いて2,3分。
2016年4月23日(土)

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