今日は連休の真っただ中でいい天気。我が家はまったりと過ごしていますが、どこかでランチでも食べようかとお出かけ。そう言えば横浜ではまだタイ料理を食べていなかったので関内へやって来ました。伺ったのはボァトゥンさん。タイ国認定レストランのタイ・セレクトのお店だそうです。
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場所は関内駅北口の改札から右へ出た目の前のセルタという商業ビルの6F。ほぼ関内駅直結ですね。ちょっと古めのビルですが、それもそのはず今年で50周年だそうで、館内にも張り紙がありました。
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今日は開店の11時を20分ほど回った頃に入店。時間がまだ早いので、先客は1組に後客は3組ほど。インテリアもエクステリアも異国情緒たっぷりですが、格調高くまとめられていて落ち着けます。全てテーブル席で2人席と4人席で合計34席。ほど良い広さでしょうか。
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土日、祝日はランチがない代わりにランチタイムは飲み物とデザートがサービスとなっています。グランドメニューからになるので種類は豊富です。揚げ物、サラダ、焼き物、炒め物、ご飯・麺類にタイラーメン、タイカレーと70種以上。単品はほとんどが¥1,000-(税別、以下同様)以内でリーズナブル。ただし、カレーはライスが別でジャスミンライス¥300-やタイ産もち米¥480-をお願いするスタイルです。
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まずはシーフードとハーブのサラダ、ヤムタレー¥980-。シーフードは海老にムール貝、ホタテ、イカ。野菜はレタスによくわからない葉物野菜、紫オニオン、プチトマト、人参等々。ドレッシングはハーブが効いていて辛さも結構ピリピリ来ます。女房は辛~い、でもおいしいとパクついています。唐辛子マークは2つです。
次は定番の生春巻き¥780-。海老と野菜の生春巻きのはずが、何故か海老は入っていなくてチキンになっています。野菜はレタス、キャベツ、ニンジン、キュウリ、春雨等。皮がすごくモッチモチ。透明でナッツの浮いているタレをかけると爽やかです。タレ無しでは素材の味だけですね。これは唐辛子マーク無し。
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次はカレーです。グリーンはもういいかなという感じなので牛煮込みのタイカレー、ゲーンパネーン¥880-をお願いしました。ジャスミンライス¥300-は別オーダーです。これは今まで食べたタイカレーとはかなり違います。まずルーがサラサラではなくドロッとしていてかなり濃厚。塩分も結構ありそう。スパイス感も充分で何か味噌のような風味を感じますが、ナッツ類のペーストでしょうね。牛肉は薄切りがドッサリ。ココナッツミルクの甘さもあるしパクチーもトッピングされています。唐辛子マークは2つ。ジャスミンライスはパラパラではなくちょっと粘度がありますね。長粒米だけではなく日本米も混ぜているんでしょうか。
そして女房の好物、海老チャーハン、カオパックン¥880-。具は海老と玉子、ミックスフルーツに玉葱。キュウリとお約束のレモンも添えられて、パクチーがトッピング。ご飯はパラパラでいい香り。女房はそのまま食べたり、カレーをかけて食べたりしています。
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最後はランチタイムサービスのタピオカ入りココナッツミルクとアイスコーヒーで締め。
本格的なタイ料理を堪能した関内の連休のランチでした。
店舗情報:
BOA THONG(ボァトゥン)
神奈川県横浜市中区伊真砂町3-33 セルテ6F
045-664-4639
関内駅北口改札を右へ出て目の前のビル、セルテの6F。ほぼ駅直結。
2017年5月4日(木)
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場所は関内駅北口の改札から右へ出た目の前のセルタという商業ビルの6F。ほぼ関内駅直結ですね。ちょっと古めのビルですが、それもそのはず今年で50周年だそうで、館内にも張り紙がありました。
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今日は開店の11時を20分ほど回った頃に入店。時間がまだ早いので、先客は1組に後客は3組ほど。インテリアもエクステリアも異国情緒たっぷりですが、格調高くまとめられていて落ち着けます。全てテーブル席で2人席と4人席で合計34席。ほど良い広さでしょうか。
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土日、祝日はランチがない代わりにランチタイムは飲み物とデザートがサービスとなっています。グランドメニューからになるので種類は豊富です。揚げ物、サラダ、焼き物、炒め物、ご飯・麺類にタイラーメン、タイカレーと70種以上。単品はほとんどが¥1,000-(税別、以下同様)以内でリーズナブル。ただし、カレーはライスが別でジャスミンライス¥300-やタイ産もち米¥480-をお願いするスタイルです。
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まずはシーフードとハーブのサラダ、ヤムタレー¥980-。シーフードは海老にムール貝、ホタテ、イカ。野菜はレタスによくわからない葉物野菜、紫オニオン、プチトマト、人参等々。ドレッシングはハーブが効いていて辛さも結構ピリピリ来ます。女房は辛~い、でもおいしいとパクついています。唐辛子マークは2つです。
次は定番の生春巻き¥780-。海老と野菜の生春巻きのはずが、何故か海老は入っていなくてチキンになっています。野菜はレタス、キャベツ、ニンジン、キュウリ、春雨等。皮がすごくモッチモチ。透明でナッツの浮いているタレをかけると爽やかです。タレ無しでは素材の味だけですね。これは唐辛子マーク無し。
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次はカレーです。グリーンはもういいかなという感じなので牛煮込みのタイカレー、ゲーンパネーン¥880-をお願いしました。ジャスミンライス¥300-は別オーダーです。これは今まで食べたタイカレーとはかなり違います。まずルーがサラサラではなくドロッとしていてかなり濃厚。塩分も結構ありそう。スパイス感も充分で何か味噌のような風味を感じますが、ナッツ類のペーストでしょうね。牛肉は薄切りがドッサリ。ココナッツミルクの甘さもあるしパクチーもトッピングされています。唐辛子マークは2つ。ジャスミンライスはパラパラではなくちょっと粘度がありますね。長粒米だけではなく日本米も混ぜているんでしょうか。
そして女房の好物、海老チャーハン、カオパックン¥880-。具は海老と玉子、ミックスフルーツに玉葱。キュウリとお約束のレモンも添えられて、パクチーがトッピング。ご飯はパラパラでいい香り。女房はそのまま食べたり、カレーをかけて食べたりしています。
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最後はランチタイムサービスのタピオカ入りココナッツミルクとアイスコーヒーで締め。
本格的なタイ料理を堪能した関内の連休のランチでした。
店舗情報:
BOA THONG(ボァトゥン)
神奈川県横浜市中区伊真砂町3-33 セルテ6F
045-664-4639
関内駅北口改札を右へ出て目の前のビル、セルテの6F。ほぼ駅直結。
2017年5月4日(木)
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