土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

大山飯店本店(焼肉)その2 池上線五反田駅

2013-09-14 22:52:23 | 五反田
今日はランチではなく土曜のディナー。五反田の焼肉店、大山飯店さんへ久しぶりに伺いました。以前は本店、別館そして駅前店の3店がありましたが、別館が閉店して現在は2店のようです。
   
このお店に私が初めて足を踏み入れたのがン十年前、でもその更にン十年前からあったとか。本当に歴史のあるお店です。となると、店内は相当古びて...と思いますが、改装を重ねてどんどん綺麗にゴージャスになっています。今の内装になって初めて伺った時はどこの高級クラブかと思いました。
  
今日は早めに5時半頃入店。テーブル席の先客は2組程度。今日は空いてるなと思ってたら徐々に混みだして、40席以上ありそうなテーブル席も6,7分の入り。トイレに行った時に覗いたら5,6室あるお座敷の個室席もほぼ一杯。さすがは五反田の老舗焼肉店です。
     
店内のゴージャスさに比べると焼肉のお値段は高くありません。廉価の焼肉店よりは高いですが、高級焼肉店よりはリーズナブル。特選特上焼肉という高級焼肉もありますが、その中で一番高いメニューは1人前\3,000-です。普通の焼肉は\650-から\1,600-、\1,000-以下のメニューも豊富にあります。
 
まずはアサヒのノンアルコールビール、スーパードライゼロ\530-とあんず酒\530-で乾杯。そしてムンチサラダ\650-。色々な葉物野菜がゴマ油ベースのドレッシングで和えられたこのサラダは我が家の定番です。ここへ来た時には必ずお願いします。ゴマ油の風味と塩味がいい塩梅です。
   
こちらのキムチ盛り合わせ\1,100-も必ずお願いするメニュー。カクテキ、オイキムチ、そしてキムチの3品が盛合されています。私が一番おいしいと思ったのはキムチ。一時期、料理長が変って味が落ちたと女房が騒いでいましたが、また戻ったような気がします。女房のお気に入りはカクテキだったようです。
     
焼ものはまずカルビ焼\1,300-、ハラミ\1,600-、レバ\800-、海老塩\1,050-、そしてイカげそ\600-。肉は日によって多少ばらつきがある気がしますが、この日のカルビは美味。うまく焼いてやるとトロけます。ハラミも柔らかくておいしいですが、肉々しさには欠けるかな。他も普通においしいですね。
  
御飯ものは石焼ビビンバ\1,600-。以前は綺麗に盛りつけたのを持ってきて目の前で混ぜてくれましたが今回は最初から混ぜられています。肉もナムルもおこげもたっぷりでおいしいです。ワカメスープも付いてきますが、これもけっこうおいしいです。少し脂が多いですがコクがあっていい味を出しています。クッパか何かのスープを使っているんでしょうかね。

最後の締めはサービスのアイスクリーム。レジで臭い消しのガムも貰ってご馳走様でした。お持帰りのカクテキパック\1,050-もお願いしてお会計はサービス料10%込みで\11,780-。
焼肉を堪能した五反田の土曜のディナーでした。

店舗情報:
大山飯店本店
東京都品川区西五反田1-11-9 司ビル2F
03-3493-8786
池上線五反田駅改札を出て1Fへ降り、出口を出て左へ。ゆーぽーと通りをまっすぐ進み目黒川を渡った先の左側のビルの2F。喜多方ラーメン小法師、天下一品ラーメンの手前。駅から歩いて2,3分。
2013年9月14日(土)

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