茹でて晒す ➡ 炒める ➡ 出来上がり
リョウブの芽が萌え出すと「リョウブ飯を食べてみよう」と思いつつ何年過ぎただろうか。リョウブは周囲を見渡せばいくらでもある身近な樹木だけに思ってみても若い葉を摘み採るまでいかなかった。
今回はふんどしを締め直し清水の舞台から飛び降りる覚悟で摘んできた。軽く塩ゆでしアクを取り2時間ほど水で晒す。晒した水は薄い黄緑色になったがアクなのか葉緑素成分なのかは知らない。
水気を切ってフライパンで軽く炒めながら塩を振る。出来上がったリョウブの炒め物を炊き立てのご飯に混ぜ込んで食べてみた。正直、ご飯だけのほうが美味しいと思える一品だった。まあ、「ご飯の友」に魚沼産のフキ味噌を乗せたから食べれたようなものである。これでは茶飯のほうが味わいや香りがあるだけ上等だ。
救荒食材、あるいは増量食材として利用されただけの事はあって「食べられるだけまし!」の評価である。期待はしていなかったのだが、当初のプランではバター炒めにし「ご飯の友」に「生サクラエビ、ワサビ味噌和え」を添えた「グルメ」の予定だった。スーパーに生サクラエビの入荷がなくバターもあえて購入しなかった事は不幸中の幸いだ。
「春の混ぜご飯」№2に「ダンデリオンライス」を考えていて、侵入してきたセイヨウタンポポを腹に入れようと画策していたのだが、これも無味無臭でおいしくなさそうだからチャレンジお終い…。
ダンデリオンはお浸しが美味しい!。
リョウブの芽が萌え出すと「リョウブ飯を食べてみよう」と思いつつ何年過ぎただろうか。リョウブは周囲を見渡せばいくらでもある身近な樹木だけに思ってみても若い葉を摘み採るまでいかなかった。
今回はふんどしを締め直し清水の舞台から飛び降りる覚悟で摘んできた。軽く塩ゆでしアクを取り2時間ほど水で晒す。晒した水は薄い黄緑色になったがアクなのか葉緑素成分なのかは知らない。
水気を切ってフライパンで軽く炒めながら塩を振る。出来上がったリョウブの炒め物を炊き立てのご飯に混ぜ込んで食べてみた。正直、ご飯だけのほうが美味しいと思える一品だった。まあ、「ご飯の友」に魚沼産のフキ味噌を乗せたから食べれたようなものである。これでは茶飯のほうが味わいや香りがあるだけ上等だ。
救荒食材、あるいは増量食材として利用されただけの事はあって「食べられるだけまし!」の評価である。期待はしていなかったのだが、当初のプランではバター炒めにし「ご飯の友」に「生サクラエビ、ワサビ味噌和え」を添えた「グルメ」の予定だった。スーパーに生サクラエビの入荷がなくバターもあえて購入しなかった事は不幸中の幸いだ。
「春の混ぜご飯」№2に「ダンデリオンライス」を考えていて、侵入してきたセイヨウタンポポを腹に入れようと画策していたのだが、これも無味無臭でおいしくなさそうだからチャレンジお終い…。
ダンデリオンはお浸しが美味しい!。