トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

疲労回復には…

2015-08-08 | 何よりの楽しみ
 梅雨明けから連日の真夏日、お湿りもない中で水辺の除草が終わった。松坂牛のステーキで祝いたいところだが、そこは年金生活者ゆえ豚の細切れと鶏の胸肉を合わせショウガシロップを作った残りの生姜、梅サワーを作った梅果実を加えホイコーロー風のスタミナ料理を作った。
 野菜室にあったのはピーマン、ニラ、シメジだけだったから野菜不足とは思ったけれど贅沢は言えない。最後にニンニクをおろして加え完成だ。普段、ここまでは行わないけれど、たまには疲労回復物質たっぷりのお惣菜を食べ、まだまだ続く真夏日の屋外作業に備えなばならぬ。
             材料をそろえ…   ➡   出来上がり
この記事についてブログを書く
« 助走つけて撤退 | トップ | 今日のトンボ「ネキトンボ」... »
最新の画像もっと見る

何よりの楽しみ」カテゴリの最新記事