暑さ寒さも彼岸まで と 言いますが
3月も中旬に半ばを過ぎ
今日は 彼岸の入り
三寒四温を繰り返して
やっと 春到来です
今月から始まった 週1回の グランドゴルフを
楽しみにしている ご近所の 80歳半ばの方から
いつも お世話になっているかるからと
丹精込めて 作られた大きな白菜を
一輪車に積んで 持ってきて頂きました
ナイロン袋に入れたけど
重たくて 紐の部分が 切れてしまったの と
お礼を言って
一輪車から 両手で抱えて 台所へ 運び込み
袋を変えて
古い 体重計で計ってみると
なんと 10キロ ありました
芯も 7,8センチ と 大きい
ペットボトルと 比べても びっくりの大きさ
白菜レシピを 探して 頑張って 料理しますね
暫くすると 再び 来られ
もう白菜も 終わりだから
これは 漬物にでもして 食べてね と
追加で もう1個 持参
こちらは 菜の花になる脇芽が
成長してきて ひび割れがしています
わざわざ持ってきてもらったので
早速 漬物にしようと 外側から 切り離していき
悪戦苦闘
包丁 2本を使って なんとか
芯も一気には切れず 1cm程ずつ 切ってとっていき
芽の部分 と 葉っぱの部分に分けて
普段 漬物は漬けないので 漬けこむ容器もなく
取り敢えずは 大きなお鍋 2つに分けて塩漬けに
塩漬けで 2,3日経ち かさが減りました
昆布と 唐辛子を入れて 2度漬けに しようと思っています
自分では 漬物はあまり食べないのですが
少しずつ 友達に 食べてもらおうと
もう一度 付け直しますね
☆ ☆ ☆ ☆ ☆