一昨日(1月20日)は二十四節気の一つ「大寒」だったそうです。
この日に産んだ「大寒卵」を食べると、健康運・金運が体に宿るとか。
昨日、大寒の日に産んだという卵を買ってきて食べてみました。
朝市で買ってきました。この辺りでは人気の卵です。
濃いオレンジ色の黄身でした。
早速、昼食に卵かけご飯でいただきました。
黄身が濃い薄いは本来は味とは関係ないそうですが、ことのほかおいしく感じました。
「金運アップ」 はともかく、健康で平穏な暮らしができれば、これが一番ですね。
こんな句がありました。→ 疲れ見ゆ夫をねぎらひ寒卵 (吉本昌女)→ http://hai575.info/sa01d/02/02.htm
この日に産んだ「大寒卵」を食べると、健康運・金運が体に宿るとか。
昨日、大寒の日に産んだという卵を買ってきて食べてみました。
朝市で買ってきました。この辺りでは人気の卵です。
濃いオレンジ色の黄身でした。
早速、昼食に卵かけご飯でいただきました。
黄身が濃い薄いは本来は味とは関係ないそうですが、ことのほかおいしく感じました。
「金運アップ」 はともかく、健康で平穏な暮らしができれば、これが一番ですね。
こんな句がありました。→ 疲れ見ゆ夫をねぎらひ寒卵 (吉本昌女)→ http://hai575.info/sa01d/02/02.htm
大寒に限らず、寒の時期は寒さのために産卵数が減り『滋養分がたっぷり』になるんだそうです。
体にいいことは間違いないようです。
体にいいことは間違いないようです。