突然ですが、貴方の包丁曲がっていませんか?
意外と知られていないのですが、包丁は刃部と柄部の所(口元)で曲がりやすくなっているのです。
なぜ、曲がるか?
包丁を使用していると口元に力がかかります。
力がかかるところは金属疲労を起こしやすく折れやすくなります。
包丁が使用中に折れると危険なので、口元に「焼き鈍し」という加工をします。
これにより折れが発生しにくくなり、安全に使用できます。
だから、永らく包丁を使用していると曲がりやすくなるんです。
チェック方法は写真のように柄から刃先を眺め一直線になっているか見て下さい。
曲がった包丁はねらった所に刃を持ってゆきにくいので使用しにくいでしょうから
適度にチェックして修正して下さい。
先日、友人の料理人の包丁を見せていただく機会がありましたが...曲がっていました。
友人に指摘すると知らなかったようで、驚いていましたよ。
貴方の包丁曲がっていませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8e/0440412992679c48655f38c11a3b19a6.jpg)
意外と知られていないのですが、包丁は刃部と柄部の所(口元)で曲がりやすくなっているのです。
なぜ、曲がるか?
包丁を使用していると口元に力がかかります。
力がかかるところは金属疲労を起こしやすく折れやすくなります。
包丁が使用中に折れると危険なので、口元に「焼き鈍し」という加工をします。
これにより折れが発生しにくくなり、安全に使用できます。
だから、永らく包丁を使用していると曲がりやすくなるんです。
チェック方法は写真のように柄から刃先を眺め一直線になっているか見て下さい。
曲がった包丁はねらった所に刃を持ってゆきにくいので使用しにくいでしょうから
適度にチェックして修正して下さい。
先日、友人の料理人の包丁を見せていただく機会がありましたが...曲がっていました。
友人に指摘すると知らなかったようで、驚いていましたよ。
貴方の包丁曲がっていませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8e/0440412992679c48655f38c11a3b19a6.jpg)