私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

蕎麦打ち 一人分

2023-03-06 21:00:00 | うどん・そば

45cm×30cmの一人分打てるめん台を購入したので、湯ごねの十割蕎麦を打ってみる。

本来、蕎麦は山村の痩せた土地で栽培し、農家の嫁さんが打つものであった。

そのため、小麦粉はないので、湯ごねの十割蕎麦となる。打ち粉にも蕎麦粉を使っていた。

なお、打ち粉があるので、今回は打ち粉を使った。

こね鉢にはボウルを使用し、蕎麦粉120gに対して熱湯60gで練った。

伸し

LEDの影響でたてに波が出るような写真になる。

切り、切ったのをすぐ茹でて食べる。

太めの蕎麦となった。田舎風でこれでもよいが、それを狙ったわけではないので、

伸しと切りを一工夫しよう。

コメント
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