昨日の昼からずーっとうちのヘルシオ君大活躍。
お持ち帰りしてもらうクッキーを作ってました。
ネットで見つけたレシピに手を加えて自分風にしたので、
数回失敗・・・。でも、気に入ったのが出来上がりましたぁ。
今日は朝っぱらからこれの試作品食べまくりでおなかいっぱい。
材料:
☆小麦粉 140g
☆アーモンドパウダー 70g
☆バター 100g
☆塩 1つまみ
☆砂糖 大さじ1
☆ハチミツ 大さじ1.5
作り方
★バターをレンジでマヨネーズより少し軟らかくなるまでチン
(ここで、液体になっちゃったらバター量るとこからやり直しネ)
★砂糖をすり混ぜて、ハチミツと塩を入れる
★ふるった小麦粉1/3とアーモンドパウダーをなじませてから
残りの小麦粉を入れる
★5gづつの大きさに丸める(これかなりめんどぉっ。
人に差し上げるんじゃなければ絶対こんなことしないけど、この手間をかけると
焼き上がりが均一になりまする)
★予熱した170℃のオーブンで18分ぐらい(オーブンによって違うので注意)。
まわりが乾燥してきたら出来上がり。茶色くなったら焼きすぎデス。
★冷まして粉糖をまぶしたら綺麗
ハチミツが効いてて結構オイシイ。
お持ち帰りしてもらうクッキーを作ってました。
ネットで見つけたレシピに手を加えて自分風にしたので、
数回失敗・・・。でも、気に入ったのが出来上がりましたぁ。
今日は朝っぱらからこれの試作品食べまくりでおなかいっぱい。
材料:
☆小麦粉 140g
☆アーモンドパウダー 70g
☆バター 100g
☆塩 1つまみ
☆砂糖 大さじ1
☆ハチミツ 大さじ1.5
作り方
★バターをレンジでマヨネーズより少し軟らかくなるまでチン
(ここで、液体になっちゃったらバター量るとこからやり直しネ)
★砂糖をすり混ぜて、ハチミツと塩を入れる
★ふるった小麦粉1/3とアーモンドパウダーをなじませてから
残りの小麦粉を入れる
★5gづつの大きさに丸める(これかなりめんどぉっ。
人に差し上げるんじゃなければ絶対こんなことしないけど、この手間をかけると
焼き上がりが均一になりまする)
★予熱した170℃のオーブンで18分ぐらい(オーブンによって違うので注意)。
まわりが乾燥してきたら出来上がり。茶色くなったら焼きすぎデス。
★冷まして粉糖をまぶしたら綺麗
ハチミツが効いてて結構オイシイ。