timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

コンフィチュール

2005年06月28日 10時04分52秒 | 手作り
コンフィチュール。
そんな言葉で流行ってるなんて知らなかった。
ジャムじゃんかぁ。
フランス語苦手だし、これ覚えるのに時間かかりそうだなぁ。

ジャムといえば、私の中では去年の末ぐらいから流行ってました。
自分の挙式の準備をしていた時に、さんがお友達の為に素敵な
プチギフトを作られていて、自分で作るマーマレード良いなぁと思い始めたのがきっかけ。
結婚式も終わって静岡県で週末を過ごすようになって、
静岡ってどこの家にも柑橘系の木が植わってる!事に気付いてからは、
無農薬の柑橘類を使った自作のマーマレードが食べてみたくて。

いがらしろみさんのRomi-Unie Confitureを見つけてからは、
マーマレードだけじゃなくて、色々な素材を組み合わせたジャムにも興味を持ってたんだけど、
新婚旅行で行ったニューカレドニアでは、バナナやココナッツ、マンゴにパパイヤと
色々な南国果実を組み合わせてそれはもう絶品としか言いようがない
これぞコンフィチュールっていうジャムを毎朝食べさせて貰えて、益々私の中でのジャム熱が
高まっていたのでした。

写真は、最近見つけたボンヌママンの白瓶ジャム。4種類あるらしいんだけど、
日本で発売されてないって所がすごーく気になってます。
でも、元値が500円ぐらいなのに、空輸するだけで3~4倍の値段になっちゃう所が納得いかない!
大手商社さんが早く大量に輸入して安値で販売してくれないかな。