我が家の庭には、大根がまだ5本残ってる。
え?!最低気温が氷点下なのに大丈夫かって・・・大丈夫じゃないから、ブルーシートを何層かにして掛かけてある。
料理本には、「大根と牛肉のしょうゆ煮込み」と。
材料の牛肉は、牛ランプ肉・・・さて、どの部位??
調べて見たけど・・・焼き肉で代用(道内産、煮物に使っていいのかとちょっと躊躇った(*^_^*)モッタイナイ)。
作り方は、レシピから少し外れて自己流・・・
大まかにいうと、大根とニンジンを素揚げにして煮込んでから、炒めた牛肉・インゲンを加え数分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
大根300g(2×6cmの棒状に切る)・人参80g(1×6の棒状)・インゲン(6cm長さ)・・・30秒素揚げする。
フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して、塩・コショウ・酒で下味をつけた牛肉を炒め、焼き色がついたら取り出す。
そのフライパンに、豆板醤(大さじ1)と、ネギ(芯の部分20cmを1cm幅の斜め切り)、ショウガ(親指大を薄切り)と炒める。
次に、老酒(大さじ2)・醤油(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ3分の1)・水600cc・鶏がらスープの素(大さじ1と2分の1・・・スープ700ccで計算)と大根・人参を入れ、煮汁が半量くらいになるまで20分ほど煮る。
(早くできた時は、ここでストップ)
炒めた牛肉とインゲンを加え、数分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ラー油を垂らしても美味しいかった。
え~、昨日は豚肉で作ったけど、美味しかったよ。(豚肉は薄切りバラ肉を重ねて棒状に形を整えて!! あとは同じ)