チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

目まぐるしい天気だった

2013-12-13 20:35:33 | いろいろ

昨夕の夕焼けから思うと、晴れ・・・いいえ、予報では崩れると。

予報通りに朝は曇り、11時ころから雪、止んだと思ったら18時前は雷&雨、20時頃から強風が吹きまくってる。\(◎o◎)/!ここまで目まぐるしいとあっぱれ<(_ _)>おみそれしました。

そんな天気とは裏腹に、グリーンアイスはピンク色や白で華やか・・・寒々とした庭では違和感があるけど。

121
9日から10日にかけて降った雨で、またシイタケが数個出てきた。寒風で干からびるのか、それとも春になったら復活するのだろうか?!

132133134135136137
そうそう、修理に出してたプリンターが戻ってきたから、年賀状を書かないと・・・書かないとなぁ・・・。

コメント (2)

12日夕、山?!が燃えてる

2013-12-12 19:05:02 | いろいろ

午後3時44分
え?!、西の空が燃えてる\(◎o◎)/!・・・だって、煙らしいものが漂ってるよ。

122
あ~、木が、空が燃えてる(みたい)。

121
本当は逆だけど、刻一刻と表情が変わってる
燃えてるよ。何がって・・・(おほほ\(^o^)/、好きなものを燃やして下さい)

コメント (2)

今朝は雪で白かった

2013-12-12 14:47:26 | 草花

26時、目覚まし時計に起こされた・・・冬になると、日の出が遅くなるから目覚めも遅い。(動物とおんなじだよ)

薄暗い中、カーテンを開けると白かった。

その雪、朝日でキラキラ輝いて、やがて、水になってしまった。

ほわほわの雪は、コットンみたい。

1456

コメント (2)

11日の西の空はオレンジ色

2013-12-11 16:46:09 | いろいろ

空がオレンジ色に燃えてる。

階段をトコトコ上がって、2階の洗面所から西の空を見れば・・・あ、カラスが1羽。

111
小さな窓から見える夕焼けは、あっという間に終わった。明日も天気かなぁ?! 天気だといいなぁ(*^_^*)

コメント (2)

庭には2羽のシジュウカラ

2013-12-11 12:42:40 | 小鳥&小動物

1週間ぶりにやってきた。
毎朝、餌台を眺めても姿は見えず、餌も減ってない・・・どこへ行ってるのやら。
お、今日は来た、2羽で。
ツーショット

2
外は風が強いらしく、羽が乱れている。あ、一階の洗面所の換気口が、ガタガタ、バタバタといってるから、やはり相当強いな。

354
今は午後12時30分、昼食が終わって・・・あ~、眠い。お日様が燦々と差し込んで、ぽかぽか。睡魔に勝てそうもない(-。-)y-゜゜゜。

ところで睡魔って、魔だから・・・眠りの天使のお誘いじゃなかったのか?!

コメント (2)

赤いポインセチアは

2013-12-10 13:26:21 | 草花

イオン釧路店の、食品売り場のほうから入ると花屋さんがある。クリスマスが近いとあってポインセチアが色とりどり。

花(?!)が丸くなってる赤いのがあった。店員さんが教えてくれた名前は

ウィンターローズ(だっと思う)。

一目ぼれして、パチリ(*^^)v(もちろん店員さんに断った。それから、買わなかった)

1_2
あと、シクラメンに蘭、切り花のチューリップも綺麗だったなぁ。

見てたら、根室から来たという女性に話しかけられたけど、彼女は釧路にくると、この花屋さんに寄るのが楽しみだといってた。

Photo

コメント (2)

コミック整理:高橋留美子

2013-12-08 18:37:25 | いろいろ

らんま1/2」や「メゾン一刻」に「うる星やつら」など巻数が多い。

100サイズふた箱ちかくにもなったけど、意外と軽くてひと箱10キロ少々。(まぁ、それだけ紙の質が・・・)

Photo_62_5
12_63コミックにも色々あって、ホロリ・・・、クスリと笑うものからアハハ、怖いの・・・色んな意味で、そして現実から思いっきり離れて仮想の世界まで。でも、何故か納得したりして。

漫画家も同じかも?!

4567891011
あ~、この年賀状を書こうかという時に、プリンタが壊れた\(゜ロ\)どうしよう? (/ロ゜)/どうするの? 明日、修理に出さなきゃ。

コメント (2)

大根の中華風煮物

2013-12-06 09:14:26 | 食べもの&料理

我が家の庭には、大根がまだ5本残ってる。

え?!最低気温が氷点下なのに大丈夫かって・・・大丈夫じゃないから、ブルーシートを何層かにして掛かけてある。

1_2なますや煮物も飽きてきたし、中華風の煮物に挑戦。

料理本には、「大根と牛肉のしょうゆ煮込み」と。

材料の牛肉は、牛ランプ肉・・・さて、どの部位??

調べて見たけど・・・焼き肉で代用(道内産、煮物に使っていいのかとちょっと躊躇った(*^_^*)モッタイナイ)。

作り方は、レシピから少し外れて自己流・・・

大まかにいうと、大根とニンジンを素揚げにして煮込んでから、炒めた牛肉・インゲンを加え数分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

大根300g(2×6cmの棒状に切る)・人参80g(1×6の棒状)・インゲン(6cm長さ)・・・30秒素揚げする。

フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して、塩・コショウ・酒で下味をつけた牛肉を炒め、焼き色がついたら取り出す。

そのフライパンに、豆板醤(大さじ1)と、ネギ(芯の部分20cmを1cm幅の斜め切り)、ショウガ(親指大を薄切り)と炒める。

次に、老酒(大さじ2)・醤油(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ3分の1)・水600cc・鶏がらスープの素(大さじ1と2分の1・・・スープ700ccで計算)と大根・人参を入れ、煮汁が半量くらいになるまで20分ほど煮る。

(早くできた時は、ここでストップ)

炒めた牛肉とインゲンを加え、数分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

ラー油を垂らしても美味しいかった。

え~、昨日は豚肉で作ったけど、美味しかったよ。(豚肉は薄切りバラ肉を重ねて棒状に形を整えて!! あとは同じ)

コメント (2)

コミック整理:手塚治虫

2013-12-05 08:17:10 | いろいろ

はぁ~、つい読んでしまうので遅々として進まない。

取りあえず手塚治虫氏のコミックを段ボール箱に入れながら、パチリパチリ。

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2 3 43_2 46 4
(まだ、途中だけど(-"-))

21 18 19 20 16 15 17 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 43 38 48 40 41 42 49
もう少し(゜o゜)

39 43_3 45_2 44_2
終わったぁ~!!(たぶん)(^^)v 段ボール箱100サイズで二つと半分。(あ、まだ本棚に入ってるけど・・・全部は寂しいから)

さぁ、次は高橋留美子にしようか。

コメント (2)

豆苗(とうみょう)で塩炒め

2013-12-04 09:16:07 | 食べもの&料理

イオンの火曜市で豆苗が1パック79円。

買ってきた。

Photo豆苗の塩炒めを作った。

フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクと輪切りにしたトウガラシを入れ、弱火で炒め

ニンニクの香りがしたら、

半分に切った豆苗、塩をパラパラ、お酒を少々入れたら、強火にして炒めて出来上がり。

青臭さ(?!)がなく、冷めても色鮮やかで、食感もシャキッと。

テーブルの飾りになる。

コメント (2)