チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ちらし寿司

2008-01-06 10:40:00 | 食べもの&料理

お昼はちらし寿司。

4_2冷蔵庫の中を見ると、色んな食材が少しずつ残っている。その中からシイタケとニンジン・セリとエビに卵で、ちらし寿司を作った。卵はいつもの錦糸卵ではなく短冊。(桜でんぶ嫌い)

炊飯器の中に昆布も入れてスイッチポン。グツグツいいだしたら昆布を取り出す。

炊き上がったら、寿司酢をまわしかけて軽く混ぜ、具を入れ、うちわで扇ぎながら混ぜて出来上がり(1、5合の量だから炊飯器のまま)。浅いどんぶりに盛り付ける。さあ、どうぞ。

あとは、沢庵とおぼろ昆布の澄し汁。昼食にあまり時間をかけられないので、丼ものやちらし寿司・炊き込みご飯などの、ご飯ものと麺類のローテーション。

パンはたまに(3週間ほど前、久しぶりにバターロールを作ったら、勘クルージョンで少し固かった。時間がとれたらまた作ろう!) あ、姑の看護の時間(タックと交代)、「行ってきます」と自分にいう。


あけまして

2008-01-01 23:44:00 | いろいろ

2008年1月1日

Photo>「1年の計は元旦にあり」と申しますので、1日から書き始めました。

釧路は、新年の幕開けにふさわしい穏やかなお天気です。

今年は、山菜はもちろん一つでも数を増やしたいという願望を胸に、キノコを求めて野山を歩き、美味しくそして美しいキノコを見ていただきたいと思いますので、今年もよろしくお付き合いください。

2_2年賀状の「招福の干支」の置物は、12年前に妹から贈られたもので、発売元は今となっては分かりませんが、張子の可愛いねずみが気に入ってます。(未の箱に入っていた紙には、作者の名があり、同一人物と思います) 

あ~、昨年はシブイロスギタケ・ワタカラカサタケ・フチドリツエタケにヒラタケなど、思い出となるキノコがいくつか採集でき、嬉しい1年でした。