チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

エゾキスゲとゼンテイカ(エゾカンゾウ)

2015-07-01 08:42:01 | 草花
野ではエゾキスゲやゼンテイカが咲いている。
エゾキスゲは、北海道(蝦夷)・花の色が黄色・葉がスゲのように細いから蝦夷黄菅=エゾキスゲ・・・そのまんまの名前。
いっぽうのゼンテイカは、禅庭花と書くけど由来は不明とのこと。

左のレモンイエローがエゾキスゲ、右の山吹色がゼンテイカ。


花をアップにしたら、6本のおしべと1本のめしべ・・・おしべの形が面白い(^.^)。

今日からパンやチョコレートが値上がりすると、テレビで報じてた。
年金暮らしで、介護保険料や物価が上がり、反対に年金が減り続けてる。
野山で食材調達・・・エゾキスゲやゼンテイカの花は茹でて味噌漬け、グリーンの蕾は炒め物。
金針菜(カンゾウの蕾を乾した物)というものを、作ってみようかな。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 愛しのホシアンズタケ (川湯... | トップ | 徹別川でヤマベ釣ってきた »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2015-07-01 10:26:42
並べて下されば、色違いは分かりますが、ほんとにそっくりです。
味噌和えが美味しいのですね。ヤブカンゾウの葉もメインは酢味噌和えですが。
蕾を乾燥させられるのですか。やっぱり広い北海道、そんなに採取できるのですね。
返信する
Unknown (チック)
2015-07-01 14:35:05
kazuyoo60さん
自分でもよく分からなかったので、並べてみたら色の違いがはっきりしました。
キスゲやカンゾウの葉は食べたことないです。
蕾を乾すといっても1回分ですから、10~20個もあれば足ります。
返信する

草花」カテゴリの最新記事