ぴっかぴっかの
ヤマブドウはまだまだ青い。
10月にならないと黒くならないもの、今は無理だよね・・・でも、これがナイヤガラだったら食べられるんだけどなぁ。
10月にならないと黒くならないもの、今は無理だよね・・・でも、これがナイヤガラだったら食べられるんだけどなぁ。
こちらはマツブドウと旦那はいうけれど、本名チョウセンゴミシ。
ようやく色がついてきたところです。
熟したマツブドウで造る果実酒は色がとても綺麗・・・味はねぇ、朝鮮五味子と書くだけあって、複雑。
あ~、旦那が言うには、松みたいな香りがして形はブドウに似てるからだそうです。
私はわりと色んなものを口入れるけど、旦那のほうが多いかも?!