チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

コゴミ(クサソテツ)のお浸し (´ー`)

2022-05-03 19:51:20 | きのこ&山菜料理
晴れ、時現在最低3時28分1.3℃、最高11時56分13.6℃。
11時頃、林道へコゴミとシイタケの様子&採りに出かけた。
コゴミは出始めたところ、太いのを選んで採ってきましたょ。
お浸しと味噌漬けの各2回分くらい。(*´σー`)エヘヘ 食べたらまた採りに行く。

今夜はお浸し。


アクがないので茹でてすぐ食べられる。
マヨネーズ、かつお節とお醤油、ドレッシングなど、それぞれが好きな食べ方(*^-^*)。
頭の渦巻きは天ぷらが好み。
今回は旦那が好きな味噌漬けを作ろう。

10日もすればたくさん出るから、コゴミをめんみに漬けて冷凍するのだ・・・冬に自然解凍して、そのまま食べるのもいいけど、ごま和えや白和えが好き。