チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

秋サケの山漬けで切漬け…(*´▽`*)漬かりました

2018-12-30 09:22:09 | 食べもの&料理
先ほどまで ていたけど、 てきた。 いつもと変わらない1日が始まった。

今年の漬物は白菜を漬けなかったので、ニシンの切漬け、沢庵、シャケの切漬けの三つ。
(シャケの切漬けはここも見て下さい)

まだ、投稿してなかったシャケの切漬け・・・今年は初めて秋サケの山漬けで漬けた。


山漬けでも美味しかった(*´▽`*)。
塩がきついので、そのまま漬けられるから (手に入ったら) 来年も山漬けにしよう。

漬物はご飯でもお酒でも合う。

そのお酒ですが、釧路の地酒・福司酒造株式会社の季節限定「純生」、お正月用に
もう1本買ってこないと・・・デヘヘ(*´σー`) つい、手を付けてしまった。

さぁ、今日は上から下まで、いつもより少しだけ丁寧に掃除しよう!!!