陽気に誘われて、メロンのママとクレソンを摘みに行ってきた。(21日)
クレソンを採るときは、ハサミで1本ずつ切る。時間はかかるけど、採った後もまわりが大きくなるし、脇芽も出て再び伸びてくるから。(一網打尽にしてしまう鎌は論外)
指(爪)で摘むのがいいんだけど・・・爪が指が汚れるので、ハサミを使う。
(実際、夫は指で摘んでるょ)
今年のクレソンは小さめかなぁ。
黙々と・・・ではなく、おしゃべりしながらチョキンチョキン。
夕食のお浸しは、口に入れると早春(?!\(◎o◎)/)の香りがして、美味しかった。
ところで、春の状況は分からないけど(行かなかった)、今は、面積が半分くらいに大幅に減ってしまってたのはショックだった。それに、ゴミ=コンビニ弁当の空容器が落ちてたのもショック。持ち帰りましょう!