昼食を食べながら窓の外を見れば、予報通り雪が降り始めたけれど、風を伴っているので吹雪模様。
つい先日も、買い物に行くのは・・・ビーフン・干しエビ・キクラゲ・キャベツ・ニラ・モヤシもあるので、炒めビーフンに決まり。(分量は適当なので(-"-))
え?! さっとぬるま湯で洗うだけだった(メーカーによって違う)。
モヤシはひげ根を取り、キャベツはおおよそ幅8mm×長さ5~6cm、ニラは4~5cm長さに切る。
戻した干しエビは粗みじん切り、キクラゲは太めの千切り、ビーフンは食べやすい長さにカット(ハサミが便利)。
サラダ油を入れ、干しエビ・キャベツ・モヤシを炒め、キャベツがしんなりしたら、ビーフン・ニラ・キクラゲを加え炒める。
そして、干しエビの戻し汁、酒、水を入れ、塩とコショウをパラパラと振り、水気がなくなったら出来上がり。
干しエビが入ってるので、塩は少しでOK。夕食の主食&ビールのおかず。
あ、ニラね、むかわ産が美味しいょ\(^o^)/。