チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

炒めビーフン

2013-02-07 12:33:12 | 食べもの&料理

昼食を食べながら窓の外を見れば、予報通り雪が降り始めたけれど、風を伴っているので吹雪模様。

つい先日も、買い物に行くのは・・・ビーフン・干しエビ・キクラゲ・キャベツ・ニラ・モヤシもあるので、炒めビーフンに決まり。(分量は適当なので(-"-))

1_2干しエビとキクラゲを戻しながら、ビーフンの戻し方はと

え?! さっとぬるま湯で洗うだけだった(メーカーによって違う)。

モヤシはひげ根を取り、キャベツはおおよそ幅8mm×長さ5~6cm、ニラは4~5cm長さに切る。

戻した干しエビは粗みじん切り、キクラゲは太めの千切り、ビーフンは食べやすい長さにカット(ハサミが便利)。

2準備完了!! さぁ、あとは炒めるだけ。

サラダ油を入れ、干しエビ・キャベツ・モヤシを炒め、キャベツがしんなりしたら、ビーフン・ニラ・キクラゲを加え炒める。

そして、干しエビの戻し汁、酒、水を入れ、塩とコショウをパラパラと振り、水気がなくなったら出来上がり。

干しエビが入ってるので、塩は少しでOK。夕食の主食&ビールのおかず。

あ、ニラね、むかわ産が美味しいょ\(^o^)/。

コメント (2)