チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

生春巻き:久しぶりに作った

2011-12-27 21:00:05 | 食べもの&料理

んヶ月ぶりに生春巻きを作った。

冷蔵庫にあるのは、豚バラ肉の塊、南蛮エビ、レタス、シソ、乾物のビーフン。あっ、松の実も。

豚バラ肉は薄切りにして茹でる。エビも茹でる。レタスは千切り。シソの葉は半分に切る。ビーフンは茹でてライスペーパーの3分の1の長さに切る。松の実は粗みじん切り。

ぬらしたペーパータオルの上に、ぬらしたライスペーパーをのせ

(え~とですね、ペーパータオルがぬれていないと、ライスペーパーがくっつきます(-"-)。失敗した)

具材をのせて、(具がはみ出さないように・・・春巻きみたいに)手前、右、左とパタパタたたみ、くるくる巻いて、食べやすい大きさに切る。

1_22_5
たれは、水40cc、砂糖大さじ1強、ナンプラー大さじ1、酢大さじ半分、レモン汁小さじ半分、水で戻した赤トウガラシ半分を種ごとみじん切り→混ぜ合わせる。(大人の味)

コメント (2)