満を持して、スイカを収穫する事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8c/52fe84f6469bfcc1d8954e68c4965bc6.jpg)
はるさんにハサミで、ちょき~ん。
初めてのスイカ。
切るのは私。ドキドキ。
中が赤いといいのだけど・・。
と、包丁の先を刺したとたん、パシ・・・・!と音を立てて割れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c4/a7ff287f7628fc8ec6bcffeb33e99b05.jpg)
あ!中が赤いのが見えました!!
うわ~~~! 嬉しい!見事に赤いです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3e/f761477e414a132018fe6cd708bcbc58.jpg)
「スイカは難しい。上手くいかなかった。」と聞いた事がありましたので、気に掛けていました。
中を開けないと出来が分からない野菜や果物(トウモロコシ、スイカ、メロン)は難しいですね。
嬉しくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5b/34d45a485d3904e9d45e71edb2e53046.jpg)
はるさんとパチリ☆
お次は、味見♪
オトウサンがすくって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6d/6ef619e447f9babc9f1274f156c5e2ab.jpg)
はるさんが一番に味を確かめます↑
そしてオトウサンにも・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d7/cf3a8543b3a2fb10c6b78ae9e55f6997.jpg)
ど~~ぞ↑をしていました。
いつも通り、家族で記念撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d3/b028e957d0c4425771df419212278dc5.jpg)
真っ赤なスイカとはるさんが画面の中心です♪
初めての野菜や果物作りはドキドキします。
スイカは「株の一玉目は受粉後40日後の収穫、二玉目以降は35~37日の収穫」と園芸書にありましたが、自然受粉のため、いつ受粉したかが分かりません。
なぜ自然受粉にしてしまったかといいますと、雄花と雌花が見分けられなかったからです。
その結果、虫さん(自然)に任せてしてしまいました。
ツルも剪定していかなければならないのですが、本を見てもツルを見ても、どこを切っていいのか理解できず=3
スイカが好きなはるさんは、毎日畑に水をやり、スイカの様子を「ミタイミタイ!」と気に掛けてくれていました。
無事に赤くて甘いスイカが収穫できた事に、嬉しさいっぱいの我が家です。
今日、取れたその他。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4c/a72e23d1877939bcc0d0d87e0806a3cb.jpg)
ブルーべりー、キュウリ、ミニトマト、桃太郎トマト、シシトウ、ピーマン、です。
季節は夏真っ盛りですが、夏野菜はすでに後半。
キュウリは本日株を片付けましたし、ミニトマトの黄色とオレンジ色も終わりました。
毎日ブルーベリーを収穫しては、取立てを食べるはるさん。
「トリタテがスキなの。」と言うはるさんが愛おしく感じ大好き。(親バカ・・)
こういった些細な事に毎日幸せを感じています。
今日の夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/4a16c88f9103f5f2665b85dc1053f10c.jpg)
お庭で取りました。
はるさんの大好きなピザです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f5/b9aba6b2bc612f04997951d8be7029ec.jpg)
マルガリータ。
最近、トマトソースに味噌や醤油、ソースなども少々加えています。
それの方が以前よりおいしくできる気がします。
畑でとれたトマトが味わえるのもあとわずか。今年はたくさん実ってくれ、さらに甘かった。
ピザだけでは足りないので・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/93/7ccec3d1ad4bf7171c7b9d587272f808.jpg)
洋風お好み焼きも。
コンソメやチーズを入れた生地を焼き、ゆで卵などで作ったタルタルソースを塗り、トマトとバジルをトッピング。
生地にはシメジや玉ねぎ、野菜を加えて。
こちらも家族に好評。
サラダプレートは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/08/ece618c03ac1ac8c00974eb9427de379.jpg)
・手作りリコッタチーズのカプレーゼ
・生ハムメロン
・カボチャとリコッタのサラダ
・人参入りポテトサラダ
・キュウリのマリネ
・レタス、キュウリキャベツの千切りサラダ
・トマト、玉ねぎ、大根のスープ
はるさんプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/37/a497cfcd184bace43a1b48707843b5b7.jpg)
同じ。
お外効果もあり、完食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8c/52fe84f6469bfcc1d8954e68c4965bc6.jpg)
はるさんにハサミで、ちょき~ん。
初めてのスイカ。
切るのは私。ドキドキ。
中が赤いといいのだけど・・。
と、包丁の先を刺したとたん、パシ・・・・!と音を立てて割れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c4/a7ff287f7628fc8ec6bcffeb33e99b05.jpg)
あ!中が赤いのが見えました!!
うわ~~~! 嬉しい!見事に赤いです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3e/f761477e414a132018fe6cd708bcbc58.jpg)
「スイカは難しい。上手くいかなかった。」と聞いた事がありましたので、気に掛けていました。
中を開けないと出来が分からない野菜や果物(トウモロコシ、スイカ、メロン)は難しいですね。
嬉しくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5b/34d45a485d3904e9d45e71edb2e53046.jpg)
はるさんとパチリ☆
お次は、味見♪
オトウサンがすくって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f2/646e1dd8f2a9f279f8e8847c2c4181a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6d/6ef619e447f9babc9f1274f156c5e2ab.jpg)
はるさんが一番に味を確かめます↑
そしてオトウサンにも・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8a/bac09615ba2e1247d6ff8f0dfb72ce20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d7/cf3a8543b3a2fb10c6b78ae9e55f6997.jpg)
ど~~ぞ↑をしていました。
いつも通り、家族で記念撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d3/b028e957d0c4425771df419212278dc5.jpg)
真っ赤なスイカとはるさんが画面の中心です♪
初めての野菜や果物作りはドキドキします。
スイカは「株の一玉目は受粉後40日後の収穫、二玉目以降は35~37日の収穫」と園芸書にありましたが、自然受粉のため、いつ受粉したかが分かりません。
なぜ自然受粉にしてしまったかといいますと、雄花と雌花が見分けられなかったからです。
その結果、虫さん(自然)に任せてしてしまいました。
ツルも剪定していかなければならないのですが、本を見てもツルを見ても、どこを切っていいのか理解できず=3
スイカが好きなはるさんは、毎日畑に水をやり、スイカの様子を「ミタイミタイ!」と気に掛けてくれていました。
無事に赤くて甘いスイカが収穫できた事に、嬉しさいっぱいの我が家です。
今日、取れたその他。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4c/a72e23d1877939bcc0d0d87e0806a3cb.jpg)
ブルーべりー、キュウリ、ミニトマト、桃太郎トマト、シシトウ、ピーマン、です。
季節は夏真っ盛りですが、夏野菜はすでに後半。
キュウリは本日株を片付けましたし、ミニトマトの黄色とオレンジ色も終わりました。
毎日ブルーベリーを収穫しては、取立てを食べるはるさん。
「トリタテがスキなの。」と言うはるさんが愛おしく感じ大好き。(親バカ・・)
こういった些細な事に毎日幸せを感じています。
今日の夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/4a16c88f9103f5f2665b85dc1053f10c.jpg)
お庭で取りました。
はるさんの大好きなピザです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f5/b9aba6b2bc612f04997951d8be7029ec.jpg)
マルガリータ。
最近、トマトソースに味噌や醤油、ソースなども少々加えています。
それの方が以前よりおいしくできる気がします。
畑でとれたトマトが味わえるのもあとわずか。今年はたくさん実ってくれ、さらに甘かった。
ピザだけでは足りないので・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/93/7ccec3d1ad4bf7171c7b9d587272f808.jpg)
洋風お好み焼きも。
コンソメやチーズを入れた生地を焼き、ゆで卵などで作ったタルタルソースを塗り、トマトとバジルをトッピング。
生地にはシメジや玉ねぎ、野菜を加えて。
こちらも家族に好評。
サラダプレートは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/08/ece618c03ac1ac8c00974eb9427de379.jpg)
・手作りリコッタチーズのカプレーゼ
・生ハムメロン
・カボチャとリコッタのサラダ
・人参入りポテトサラダ
・キュウリのマリネ
・レタス、キュウリキャベツの千切りサラダ
・トマト、玉ねぎ、大根のスープ
はるさんプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/37/a497cfcd184bace43a1b48707843b5b7.jpg)
同じ。
お外効果もあり、完食です。