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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

夏野菜のグラタン

2013-08-04 | ごはん
本日、休日の夕食は「夏野菜のグラタン」を考えていました。
主役は・・

淡路島で買った「紅かぼちゃ」。
ようやくこれを調理する時がやってきました。

「オソトでタベタイ」というはるさんの意向で、お庭にテーブルをセッティング。

風がふいて虫も少なく、なかなか良い夕暮れでした。

さて、今日の夕食

・夏野菜と鶏のグラタン{鶏モモ肉、紅カボチャ、玉ねぎ、じゃが芋、キュウリ、トマト、ピーマン}
・豆腐とミニトマトのマリネ
・サラダ
・夏野菜とシメジ、アオサのスープ
・手作りパン

紅カボチャは生よりも加熱した方が、オレンジ色がより濃くなりました。
さらに味も甘~~い。
「ほっくり」というよりはやや水分が多めで「とろ~り」しており、さすが「グラタン向き」とあっただけあり、チーズやクリームとの相性が良かったです。
玉ねぎも淡路島産。
地元のスーパーで買うより、水々しかったです。
大きめに切った玉ねぎはてつさんに好評。
じゃが芋はお隣、タカハさんからの頂き物。親戚の方の手作りだそうです。
これこそ、ホックリとしておいしかった。
感謝です。

サラダは・・

レタスとキャベツの千切りサラダ、キュウリ、桃太郎トマト、黄色トマト、生ハムメロン。
レタスと黄色トマトもタカハさんから頂いたもの。
この夏の季節にレタスが作れるとは、ご親戚の方はスゴイですね!
柔らかくておいしかったです。
メロンは、お義母さんが渥美半島のものを送ってくださいました。
甘くて水分タップリ!
渥美半島、大好き。

はるさんゴハン

同じ。
朝食は二人で作ったホットケーキでしたが、残しました。
そして私に叱られました。
そんな事で、夕飯はきちんと完食。
毎食こうであってくれるといいのにな。


コメント
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