本日、休日の夕食は「夏野菜のグラタン」を考えていました。
主役は・・
淡路島で買った「紅かぼちゃ」。
ようやくこれを調理する時がやってきました。
「オソトでタベタイ」というはるさんの意向で、お庭にテーブルをセッティング。
風がふいて虫も少なく、なかなか良い夕暮れでした。
さて、今日の夕食
・夏野菜と鶏のグラタン{鶏モモ肉、紅カボチャ、玉ねぎ、じゃが芋、キュウリ、トマト、ピーマン}
・豆腐とミニトマトのマリネ
・サラダ
・夏野菜とシメジ、アオサのスープ
・手作りパン
紅カボチャは生よりも加熱した方が、オレンジ色がより濃くなりました。
さらに味も甘~~い。
「ほっくり」というよりはやや水分が多めで「とろ~り」しており、さすが「グラタン向き」とあっただけあり、チーズやクリームとの相性が良かったです。
玉ねぎも淡路島産。
地元のスーパーで買うより、水々しかったです。
大きめに切った玉ねぎはてつさんに好評。
じゃが芋はお隣、タカハさんからの頂き物。親戚の方の手作りだそうです。
これこそ、ホックリとしておいしかった。
感謝です。
サラダは・・
レタスとキャベツの千切りサラダ、キュウリ、桃太郎トマト、黄色トマト、生ハムメロン。
レタスと黄色トマトもタカハさんから頂いたもの。
この夏の季節にレタスが作れるとは、ご親戚の方はスゴイですね!
柔らかくておいしかったです。
メロンは、お義母さんが渥美半島のものを送ってくださいました。
甘くて水分タップリ!
渥美半島、大好き。
はるさんゴハン
同じ。
朝食は二人で作ったホットケーキでしたが、残しました。
そして私に叱られました。
そんな事で、夕飯はきちんと完食。
毎食こうであってくれるといいのにな。
主役は・・
淡路島で買った「紅かぼちゃ」。
ようやくこれを調理する時がやってきました。
「オソトでタベタイ」というはるさんの意向で、お庭にテーブルをセッティング。
風がふいて虫も少なく、なかなか良い夕暮れでした。
さて、今日の夕食
・夏野菜と鶏のグラタン{鶏モモ肉、紅カボチャ、玉ねぎ、じゃが芋、キュウリ、トマト、ピーマン}
・豆腐とミニトマトのマリネ
・サラダ
・夏野菜とシメジ、アオサのスープ
・手作りパン
紅カボチャは生よりも加熱した方が、オレンジ色がより濃くなりました。
さらに味も甘~~い。
「ほっくり」というよりはやや水分が多めで「とろ~り」しており、さすが「グラタン向き」とあっただけあり、チーズやクリームとの相性が良かったです。
玉ねぎも淡路島産。
地元のスーパーで買うより、水々しかったです。
大きめに切った玉ねぎはてつさんに好評。
じゃが芋はお隣、タカハさんからの頂き物。親戚の方の手作りだそうです。
これこそ、ホックリとしておいしかった。
感謝です。
サラダは・・
レタスとキャベツの千切りサラダ、キュウリ、桃太郎トマト、黄色トマト、生ハムメロン。
レタスと黄色トマトもタカハさんから頂いたもの。
この夏の季節にレタスが作れるとは、ご親戚の方はスゴイですね!
柔らかくておいしかったです。
メロンは、お義母さんが渥美半島のものを送ってくださいました。
甘くて水分タップリ!
渥美半島、大好き。
はるさんゴハン
同じ。
朝食は二人で作ったホットケーキでしたが、残しました。
そして私に叱られました。
そんな事で、夕飯はきちんと完食。
毎食こうであってくれるといいのにな。