満を持して、スイカを収穫する事にしました。
はるさんにハサミで、ちょき~ん。
初めてのスイカ。
切るのは私。ドキドキ。
中が赤いといいのだけど・・。
と、包丁の先を刺したとたん、パシ・・・・!と音を立てて割れました。
あ!中が赤いのが見えました!!
うわ~~~! 嬉しい!見事に赤いです!
「スイカは難しい。上手くいかなかった。」と聞いた事がありましたので、気に掛けていました。
中を開けないと出来が分からない野菜や果物(トウモロコシ、スイカ、メロン)は難しいですね。
嬉しくて
はるさんとパチリ☆
お次は、味見♪
オトウサンがすくって・・・
はるさんが一番に味を確かめます↑
そしてオトウサンにも・・
ど~~ぞ↑をしていました。
いつも通り、家族で記念撮影。
真っ赤なスイカとはるさんが画面の中心です♪
初めての野菜や果物作りはドキドキします。
スイカは「株の一玉目は受粉後40日後の収穫、二玉目以降は35~37日の収穫」と園芸書にありましたが、自然受粉のため、いつ受粉したかが分かりません。
なぜ自然受粉にしてしまったかといいますと、雄花と雌花が見分けられなかったからです。
その結果、虫さん(自然)に任せてしてしまいました。
ツルも剪定していかなければならないのですが、本を見てもツルを見ても、どこを切っていいのか理解できず=3
スイカが好きなはるさんは、毎日畑に水をやり、スイカの様子を「ミタイミタイ!」と気に掛けてくれていました。
無事に赤くて甘いスイカが収穫できた事に、嬉しさいっぱいの我が家です。
今日、取れたその他。
ブルーべりー、キュウリ、ミニトマト、桃太郎トマト、シシトウ、ピーマン、です。
季節は夏真っ盛りですが、夏野菜はすでに後半。
キュウリは本日株を片付けましたし、ミニトマトの黄色とオレンジ色も終わりました。
毎日ブルーベリーを収穫しては、取立てを食べるはるさん。
「トリタテがスキなの。」と言うはるさんが愛おしく感じ大好き。(親バカ・・)
こういった些細な事に毎日幸せを感じています。
今日の夕食
お庭で取りました。
はるさんの大好きなピザです。
マルガリータ。
最近、トマトソースに味噌や醤油、ソースなども少々加えています。
それの方が以前よりおいしくできる気がします。
畑でとれたトマトが味わえるのもあとわずか。今年はたくさん実ってくれ、さらに甘かった。
ピザだけでは足りないので・・
洋風お好み焼きも。
コンソメやチーズを入れた生地を焼き、ゆで卵などで作ったタルタルソースを塗り、トマトとバジルをトッピング。
生地にはシメジや玉ねぎ、野菜を加えて。
こちらも家族に好評。
サラダプレートは
・手作りリコッタチーズのカプレーゼ
・生ハムメロン
・カボチャとリコッタのサラダ
・人参入りポテトサラダ
・キュウリのマリネ
・レタス、キュウリキャベツの千切りサラダ
・トマト、玉ねぎ、大根のスープ
はるさんプレート
同じ。
お外効果もあり、完食です。
はるさんにハサミで、ちょき~ん。
初めてのスイカ。
切るのは私。ドキドキ。
中が赤いといいのだけど・・。
と、包丁の先を刺したとたん、パシ・・・・!と音を立てて割れました。
あ!中が赤いのが見えました!!
うわ~~~! 嬉しい!見事に赤いです!
「スイカは難しい。上手くいかなかった。」と聞いた事がありましたので、気に掛けていました。
中を開けないと出来が分からない野菜や果物(トウモロコシ、スイカ、メロン)は難しいですね。
嬉しくて
はるさんとパチリ☆
お次は、味見♪
オトウサンがすくって・・・
はるさんが一番に味を確かめます↑
そしてオトウサンにも・・
ど~~ぞ↑をしていました。
いつも通り、家族で記念撮影。
真っ赤なスイカとはるさんが画面の中心です♪
初めての野菜や果物作りはドキドキします。
スイカは「株の一玉目は受粉後40日後の収穫、二玉目以降は35~37日の収穫」と園芸書にありましたが、自然受粉のため、いつ受粉したかが分かりません。
なぜ自然受粉にしてしまったかといいますと、雄花と雌花が見分けられなかったからです。
その結果、虫さん(自然)に任せてしてしまいました。
ツルも剪定していかなければならないのですが、本を見てもツルを見ても、どこを切っていいのか理解できず=3
スイカが好きなはるさんは、毎日畑に水をやり、スイカの様子を「ミタイミタイ!」と気に掛けてくれていました。
無事に赤くて甘いスイカが収穫できた事に、嬉しさいっぱいの我が家です。
今日、取れたその他。
ブルーべりー、キュウリ、ミニトマト、桃太郎トマト、シシトウ、ピーマン、です。
季節は夏真っ盛りですが、夏野菜はすでに後半。
キュウリは本日株を片付けましたし、ミニトマトの黄色とオレンジ色も終わりました。
毎日ブルーベリーを収穫しては、取立てを食べるはるさん。
「トリタテがスキなの。」と言うはるさんが愛おしく感じ大好き。(親バカ・・)
こういった些細な事に毎日幸せを感じています。
今日の夕食
お庭で取りました。
はるさんの大好きなピザです。
マルガリータ。
最近、トマトソースに味噌や醤油、ソースなども少々加えています。
それの方が以前よりおいしくできる気がします。
畑でとれたトマトが味わえるのもあとわずか。今年はたくさん実ってくれ、さらに甘かった。
ピザだけでは足りないので・・
洋風お好み焼きも。
コンソメやチーズを入れた生地を焼き、ゆで卵などで作ったタルタルソースを塗り、トマトとバジルをトッピング。
生地にはシメジや玉ねぎ、野菜を加えて。
こちらも家族に好評。
サラダプレートは
・手作りリコッタチーズのカプレーゼ
・生ハムメロン
・カボチャとリコッタのサラダ
・人参入りポテトサラダ
・キュウリのマリネ
・レタス、キュウリキャベツの千切りサラダ
・トマト、玉ねぎ、大根のスープ
はるさんプレート
同じ。
お外効果もあり、完食です。