山越の愛大グラウンド近くにある「ワクセイ」さんに行きました。
店内のこのストーブと、外の景色とが調和する季節になってきました。
ワインは、いつものように氷で冷やされてでてきました。
フィンランド料理のお店ということなので、前菜に北欧ニシンのマリネをたのみました。
きれいな赤い色のボルシチ(680円)です。お店の奥さまが、わざわざビーツをもってきて素材を説明してくれました。サワークリームを溶かして食べると、一段とコクが増しておいしいですね。
ハンバーグ(1030円)です。
ナイフを入れると肉汁が染み出ます。濃いめのソースで食べます。こういう洋食系の料理もおいしいです。
ストロガノフ・ビーフステーキ(1730円)です。ビーフストロガノフのソースをステーキにかけたものです。1つの品で、2つの料理を味わえるような気がして、おトク感がありました。
焼き加減も問題ありません。けっこう厚みのある大きなお肉でした。
ロヒピーラッカ(520円)。フィンランド料理で、サーモンのピラフをパイ皮で包みオーブンで焼き上げたものという説明書きがありました。パイ生地の中のピラフは、ちょっとモサモサした感じでした。
ボルシチだとか、ストロガノフだとか、松山では他であまり見かけない料理が手軽に食べられるので、重宝します。
店内のこのストーブと、外の景色とが調和する季節になってきました。
ワインは、いつものように氷で冷やされてでてきました。
フィンランド料理のお店ということなので、前菜に北欧ニシンのマリネをたのみました。
きれいな赤い色のボルシチ(680円)です。お店の奥さまが、わざわざビーツをもってきて素材を説明してくれました。サワークリームを溶かして食べると、一段とコクが増しておいしいですね。
ハンバーグ(1030円)です。
ナイフを入れると肉汁が染み出ます。濃いめのソースで食べます。こういう洋食系の料理もおいしいです。
ストロガノフ・ビーフステーキ(1730円)です。ビーフストロガノフのソースをステーキにかけたものです。1つの品で、2つの料理を味わえるような気がして、おトク感がありました。
焼き加減も問題ありません。けっこう厚みのある大きなお肉でした。
ロヒピーラッカ(520円)。フィンランド料理で、サーモンのピラフをパイ皮で包みオーブンで焼き上げたものという説明書きがありました。パイ生地の中のピラフは、ちょっとモサモサした感じでした。
ボルシチだとか、ストロガノフだとか、松山では他であまり見かけない料理が手軽に食べられるので、重宝します。