テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

なが坂~職人の技

2012-11-16 10:04:16 | 大衆食堂
 JR松山駅の近くにある「なが坂」です。わりと最近できたと思うのですが、「なが坂」ができる前は何だったのだろう。



 たい飯(1200円)を注文してみました。先日の「烏賊や」と異なり、鯛、薬味、タレを、自分でご飯にのせて、好きに食べる純宇和島形式です。



 この鯛が、職人の技がさえる切り方となっています。薄くそがれていて、お皿の模様が透けています。まるでフグのよう。これだと、鯛のシコシコ感が味わえなくなってしまうような気が…。技がさえすぎるのも考えものです。



 こちらのつみれ汁は、いい出汁がでていておいしかったです。



 もう1つの宇和島名物のじゃこてんがおまけにつきます。



 個人的には、じゃこてんをつけなくてもいいから、鯛をもっと厚く切ってくれとという感じでした。