JR松山駅の近くにある「なが坂」です。わりと最近できたと思うのですが、「なが坂」ができる前は何だったのだろう。
たい飯(1200円)を注文してみました。先日の「烏賊や」と異なり、鯛、薬味、タレを、自分でご飯にのせて、好きに食べる純宇和島形式です。
この鯛が、職人の技がさえる切り方となっています。薄くそがれていて、お皿の模様が透けています。まるでフグのよう。これだと、鯛のシコシコ感が味わえなくなってしまうような気が…。技がさえすぎるのも考えものです。
こちらのつみれ汁は、いい出汁がでていておいしかったです。
もう1つの宇和島名物のじゃこてんがおまけにつきます。
個人的には、じゃこてんをつけなくてもいいから、鯛をもっと厚く切ってくれとという感じでした。
たい飯(1200円)を注文してみました。先日の「烏賊や」と異なり、鯛、薬味、タレを、自分でご飯にのせて、好きに食べる純宇和島形式です。
この鯛が、職人の技がさえる切り方となっています。薄くそがれていて、お皿の模様が透けています。まるでフグのよう。これだと、鯛のシコシコ感が味わえなくなってしまうような気が…。技がさえすぎるのも考えものです。
こちらのつみれ汁は、いい出汁がでていておいしかったです。
もう1つの宇和島名物のじゃこてんがおまけにつきます。
個人的には、じゃこてんをつけなくてもいいから、鯛をもっと厚く切ってくれとという感じでした。