北海道百年記念塔です。
階段で途中まで登れます。上から見ると、ヨーロッパのような森が広がっています。本州の風景とは、異なります。
開拓村は一度行ったことがあるので、開拓記念館に入ってみました。入場料400円です。
ステラ―海牛やマンモスといった自然科学系の展示から始まり、アイヌの民俗文化の展示があります。
アイヌのお祭りに用いられるものです。
このあと、江戸時代以降の北海道開拓の歴史の展示になります。北海道だけあって、かなり広い展示空間をもつ博物館なので、ゆっくりみていると、かなり時間がかかります。
北海道名物として急速に認知が進んだのがスープカレーです。
そのスープカレーの有名店「ガラク」に行きました。焼き鳥屋さんの2階にあります。
品書きです。
辛さとご飯の量が選べるようになっています。私は、辛さ5、ご飯は中にしました。
店内は、例によて有名人の色紙があります。
ホテルにおいてあったクーポンを使って、アイスコーヒーのサービスを。
ごはんです。中といっても、少なめです。
もっとも基本的な、やわらかチキンレッグとやさいのスープカレー(1050円)にしました。香辛料が複雑に調合されたスープは、熱々です。これは辛くして食べた方がいいですね。スープ状なので、辛みが足りないと味がかなりボケるのではないかと思われました。お肉はやわらかく調理されていました。キャベツは、シャキシャキ感が残っていて、不思議な感じです。
もう1軒、「伊藤家の食卓」へ。
店内はこんな感じ。天井の配管は、わざと見せているのでしょうか。
こちらは、何種類ものスープカレーがあることで有名なようです。まずスープの種類が選べます。私は、初めてだったので、オリジナルにしました。辛さも選べます。辛い方がおいしいと思うのですが、あんまり辛くしすぎても、辛みだけで他の香辛料の味わいが感じられなくなってしまうので、大辛の6にしました。
具材の方も、各種取りそろえられています。
ここでもホテルにあったクーポンで、ラッシーをサービスしてもらいました。これは、飲むヨーグルトをさらに薄くしたような感じでした。
こちらのお店では、ふつうのごはんです。
厚真産牛の手捏ねハンバーグのスープカレー(1180円)にしてみました。
食べ進めるうちに汗が出てきます。ハンバーグもわるくはないのですが、スープカレーには鶏の方があうかな。
階段で途中まで登れます。上から見ると、ヨーロッパのような森が広がっています。本州の風景とは、異なります。
開拓村は一度行ったことがあるので、開拓記念館に入ってみました。入場料400円です。
ステラ―海牛やマンモスといった自然科学系の展示から始まり、アイヌの民俗文化の展示があります。
アイヌのお祭りに用いられるものです。
このあと、江戸時代以降の北海道開拓の歴史の展示になります。北海道だけあって、かなり広い展示空間をもつ博物館なので、ゆっくりみていると、かなり時間がかかります。
北海道名物として急速に認知が進んだのがスープカレーです。
そのスープカレーの有名店「ガラク」に行きました。焼き鳥屋さんの2階にあります。
品書きです。
辛さとご飯の量が選べるようになっています。私は、辛さ5、ご飯は中にしました。
店内は、例によて有名人の色紙があります。
ホテルにおいてあったクーポンを使って、アイスコーヒーのサービスを。
ごはんです。中といっても、少なめです。
もっとも基本的な、やわらかチキンレッグとやさいのスープカレー(1050円)にしました。香辛料が複雑に調合されたスープは、熱々です。これは辛くして食べた方がいいですね。スープ状なので、辛みが足りないと味がかなりボケるのではないかと思われました。お肉はやわらかく調理されていました。キャベツは、シャキシャキ感が残っていて、不思議な感じです。
もう1軒、「伊藤家の食卓」へ。
店内はこんな感じ。天井の配管は、わざと見せているのでしょうか。
こちらは、何種類ものスープカレーがあることで有名なようです。まずスープの種類が選べます。私は、初めてだったので、オリジナルにしました。辛さも選べます。辛い方がおいしいと思うのですが、あんまり辛くしすぎても、辛みだけで他の香辛料の味わいが感じられなくなってしまうので、大辛の6にしました。
具材の方も、各種取りそろえられています。
ここでもホテルにあったクーポンで、ラッシーをサービスしてもらいました。これは、飲むヨーグルトをさらに薄くしたような感じでした。
こちらのお店では、ふつうのごはんです。
厚真産牛の手捏ねハンバーグのスープカレー(1180円)にしてみました。
食べ進めるうちに汗が出てきます。ハンバーグもわるくはないのですが、スープカレーには鶏の方があうかな。
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