TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

またもやダウン

2010-09-11 23:08:17 | 親ばかコーナー
今週は、火曜日の夕方に3号が吐いてしまったので迎えに来て欲しいと保育園に連絡がありました。
その晩は、何回か吐いて、すごい音がする下痢でした。
でも、金曜日には、すっかり元気になって保育園に通いました。

でまあ、良かった良かったと思ってたんですけど、今度は私の胃の具合が悪くなってきました。
仕事をしてると、なんかだるくなってきました。
昼食を食べてから、いつまでも満腹のままででした。
そういえば、気持ち悪いな。
食欲まるでなし。
次に下痢が襲ってきました。

あーそうかー
というわけで、3号と症状がまったく同じです。
そういえば今年は、3号がかぜをひくたびに必ず確実に私たちにもうつってます。
3号がまだ幼くて抵抗力が弱いからというのは、なくもないんでしょうけど、しっかり私たちにも感染するあたりは、多分だれでも感染するのだろうと思います。
どうしても、保育園で感染してしまうようです。
・・・って保母さんは平気なんですかね。

そんなわけで、今日は胃を誰かにニギニギされているような痛みで、ヘナヘナ状態だったので自転車には乗れませんでした。

先に治った3号は、やたら元気で私はゲンナリ。


3号はちょっとやせたみたいだけど、かえってちょうど良くなった気がします。
普段食べすぎか?

カステルベッキオ箱買い

2010-09-10 21:36:28 | その他


最近、忙しくて酒を買いに行く暇もないので、楽天の通販で箱ワインを注文しました。
3Lを4本で送料込みで6300円でした。
普通の瓶のワインだと16本分なので、1本あたり400円弱です。
十分安いでしょう。

カステルベッキオは、安ワインの中では割といいほうだと思います。

そうか、今年はボジョレー飲み損じないように予約しなきゃ。

またハーゲンダッツ・クリームチーズラズベリー

2010-09-09 22:08:29 | いとお菓子


暑いので、アイスクリームはやめられません。
というか、熱中症予防のためにある意味食べたほうがいい気がします。
このダッツは、ちょっとジェラートに近いさっぱりしたミルク系アイスにラズベリーソースが混ざっていて割りとさっぱりしたおいしさで、私はかなり好きです。
こういうのだと、リトルウィングさんは満たされないんですかね?
季節限定販売なのが残念です。

キャベツのマヨネーズ炒め

2010-09-08 22:00:23 | 家飯


キャベツ3枚を3cmくらいの一口サイズに切る。

フライパンにマヨネーズ大さじ3をサラダ油代わりに使って温める。
そこに桜海老おおさじ2(くらいかな)とキャベツをいためる。
酒大さじ1、しょうゆおおさじ1/2で味付けをする。
適宜七味唐辛子をかけて完成。

簡単で意外とおいしいです。

ジャガイモと豚肉のスタミナ炒め

2010-09-07 21:52:49 | 家飯


豚小間200gを食べやすいサイズに切って、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1/2で下味をつけておきます。
ジャガイモ2個を、5mmくらいにスライスして水につけておきます。
ネギ1/2本は、縦に半分に切って斜めに薄切りにします。
タレを白すりごま大さじ1、にんにくしょうがのすりおろし各1かけ分、ごま油小さじ1/2、しょうゆ酒各大さじ1・1/2、砂糖大さじ1/2で用意します。

肉を炒めます。
水揚げしたジャガイモを入れます。
ちょびっと水を足してふたをしてしばし蒸します。
水がなくなると焦げるので、音で判断です。
あとはたれをからめて、更に白すりゴマをかけて、ねぎをトッピングして完成です。

肉がうまい料理で、どこか体育会系の味のする料理です。
ジャガイモ料理なのに、パンチがある系の味です。
ご飯がよく進みます。

油揚げのちゃんぷるー

2010-09-06 21:46:03 | 家飯


油揚げ1枚を1cm幅に切る。
たまねぎ1/2個をくし切りにする。
ゴーヤ1/2本を薄切りにする。
卵1個をときほぐしておく。

油あげを最初に炒めて、焼き目がついたら一旦撤収する。
ゴーヤとたまねぎを炒める。
火が通ってきたら、油揚げを入れる。
塩、しょうゆ小さじ1/2、酒大さじ1で味付けをする。

最後に溶き卵を混ぜて完成。

もう、ゴーヤも終わりでしょうか。
まだスーパーには並んでましたけど、見るからに活きが悪いです。

酒のつまみにもできそうな味です。

箱根と道志みち

2010-09-04 21:44:12 | 今週のサイクリング
今月は、スパーヒルクライムin Toyo Tires ターンパイクに出るつもりなので自走で行こうと思っているので、その練習に箱根に行きました。

仕事疲れがたまった土曜日に4時起きはとても辛く感じました。
でも、少し日の出が遅くなって影が少し長くなりましたね。


ちょっとは、涼しい時間帯を走れるかと期待したのですが、アマアマでした。

国道129号を走ってる時点で既に気温は30度と出てました。
・・・・・最近30度は、まだまろやかな感じがしなくもないです。
今日は、結構交通量が多かったです。もっとも、元々空いてる道じゃないですけど。

小田原厚木道路の側道もなんか久しぶりな感じがしました。


久しぶりのロングランなので、体力温存重視でゆっくり走ったつもりでしたが、思ったより疲労感が出てきたので、この暑さなので無理はしないで大磯のセブンイレブンで一息入れました。
今日は、ちゃんと最後まで走れるか心配でした。

国道1号も久しぶりだな。


箱根が近づくにつれて渋滞が始まりました。
ま、いつもどおりですね。


旧東海道へ分岐してすぐのところにあるセブンイレブンで再度補給しました。
おいしい小豆もなかというアイスを食べました。

そうですねー、可もなく不可もなくって感じですね。
普通においしいです。悪く言えば平凡ですね。

さあ、本日のメインコースの旧東海道です。
最初は、旅館街の中を走る感じです。


MTBで上るんですか?いやー、きついと思いますね、このコースは。


ローディが結構いました。


出た、このコースといえば、七曲のつづら折れカーブでしょう。


本当に10%しかないんですかね~。結構きついんですけど。

それにしても、むちゃくちゃ暑いです。


途中で抜かれた人にくらいついてみました。

ほんのちょっと速度上げただけでも、すぐに心拍があがりまくります。

やっとこピークについても、なんか箱根も暑いなぁ。
県道75号線で仙石原に向かいます。
なかなか、アップダウンのあるコースで、体力を削り取られます。
仙石原は、ススキが綺麗なのはもうちょっと後の時期ですかね。

たまには、仙石原のススキのところを歩いてみたいものですね。

乙女トンネルで箱根ともさよならです。


トンネルを出てすぐのところにある茶屋で補給しました。


金太郎の銅像が。

金太郎のお尻を触ると、良い子に育つそうです。

ここで休憩したら景色が良いと思ったら、雲が多くてイマイチでした。
残念。


国道138号は、御殿場付近から渋滞でした。


一箇所だけ自転車が通行できない高架橋があります。
めんどくさくって、そのままいちゃいたいところなんですけど、左にそれます。

あれ?踏切が渡れないじゃんって思うところですが、道の真ん中にアンダーパースがあるのでそこを進みます。

上と下が道路で、その中間を鉄道が走っているという、ちょっと大掛かりな道路です。

籠坂峠、道志道が控えているので、御殿場で補給しました。

・・・あれ?なんか食欲がないな、昼なのに。
食べないと、糖分が不足して気力が落ちるから食べておかないと。
カルピスのアイスは、このシリーズのぶどう味のやつをいつもたべてて好きなんですけど、カルピス味は甘ったるくて私は、嫌でした。
なんか、補給用のジェルを凍らしたような濃さです。

国道138号は、御殿場から須走までずっと渋滞でした。


籠坂峠は、決して勾配はきつくないのですが、やたら長いのでちょろくもないです。


というか、日差しが超強くて最悪の峠でした。


飽き飽きしたころ、なにもないピークへ。


おかしい、山中湖が涼しくない。ちょっと、エアコンが壊れているんじゃないの?


山中湖のセブンイレブンで休憩しましたが、食欲がまるでないので流動食で済ませました。


山中湖側から上る山伏峠は、ちょろいって聞いてましたけど、たしかにちょろいと思いました。

反対側から上るのとは雲泥の差で、短くてまろやかな峠でした。
いや、疲れていたので、安心しました。
なんて思っていたら、右太ももの内側がつってしまいました。
あー、と思ったんですけど、どっちかというとふくらはぎのほうがつりそうだったのに。
自転車を降りずに気合で漕ぎました。
・・・よけいひどくなりますね、そりゃ、いてててて。

トンネルまでくればこっちのもんですよ。


・・・・・道志道が、またごっつう暑くて。


道志道は、山中湖側からだと下り基調で楽ですけど、藤野付近が結構のぼってて嫌ですね。
特にこのあたりから、更に暑くなってきて最悪でした。

津久井湖のセブンイレブンで最後の補給をとりました。

ここへきて、なぜかおなかが空いてきたので、ちょっと食べました。

でも、その後あまりの暑さに吐き気がして大変でした。
今日は、211km、Ave24.4km、8時間50分でした。
あれ?多分230kmくらいあると思ったし、実際は、10時間30分くらいかかってます。

久しぶりに200km大台を走るのは、走れるか心配でしたが、まあまあ走れてよかったです。
というか、今日は暑すぎですね。よくやりました。
ちょっと、長距離に対する免疫が足りない感じがしました。
疲労感に惑わされて必要以上に気力を落としてしまっていると思います。
それと、ちょっと力が入りすぎてるみたいで、肩がこりこりです。
次回は、そのあたりを改善したいものです。



ベーコンのケチャップチャンプルー

2010-09-03 21:19:43 | 家飯


かぼちゃ1/6個、たまねぎ1/4個を5mmくらいのくし切りにする。

アスパラ2本は縦に半分に切ったあと、4等分に切る。

ベーコン3枚を1cmくらいに切る。

フライパンでかぼちゃだけ先に炒めて一旦更によけておく。

ベーコンを炒めて火が通ったら、たまねぎ・アスパラを入れて炒める。

野菜に火が通ったら、かぼちゃを入れる。

ケチャップ大さじ2、醤油小さじ1で味付けをしたら完成。

・・・・意外とかぼちゃとケチャップが合います。

随分とまた、単純な味付けなんですけどうまいです。

豆腐チャンプルー

2010-09-02 21:10:36 | 家飯

豆腐1/2丁を水気を切っておく。

野菜の下ごしらえ。
ピーマン3個
キャベツ2枚
にんじん1/3個
長ネギ1/2本
全部1cm幅くらいに切りそろえておく。


豆腐をごま油で先に炒めて、一旦皿によけておく。

サラダ油をしいて、先ににんじんだけ炒める。

残りの野菜を全部投入して炒める。
強火で一気に炒める。

豆腐を入れる。

塩、砂糖、各小さじ1/2、醤油小さじ1で味付けをする。

鰹節50ccくらいを入れて混ぜる。

皿に盛って更に上から鰹節を振る。

シンプルですが、案外おいしいです。

ポイントは、とにかく野菜を強火で一気に炒めて、炒めすぎる前に料理を終わらせること。

野菜さえ、うまくやれれば、野菜のうまみだけで殆ど食べれる味になります。