TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

2011年2月の走行記録

2011-02-28 21:54:35 | 月間走行記録
2月は、1009km走りました。
雪で乗れなかった週末が一回ですんだのと、最後の週末に二日連続で乗って300km走ってなんとか1000kmオーバーしました。
月1000km走るのは、なかなか忙しくてつらいです。
しかし、寒さより花粉のほうが気になります。

自転車もさることながら、今月も食べちゃいました。
どれもうまかったなあ。
どれも食べちゃった。

それにしても、ピーナッツがうまくてヤバイっす。

玉屋(神奈川県藤沢市)

2011-02-27 15:52:13 | グルメ


玉屋は、江ノ島に向かう橋の通りを逆に北上した細い路地にある、羊羹のお店です。
ブラインドがおりてるから、まだ開店していないのかと思ったら、すでにオープンしてました。

今回は、珍しいのり羊羹をいただきました。
一口サイズが、150円。


棹は、700円です。


しろあんに青海苔がちりばめてあります。
青海苔の香ばしい風味が意外にも合ってておいしいです。
ネットでの批評を見ると賛否両論ですが、本来のこしあんを使った羊羹が好きな人は、求めているものが違うので多分合わないと思います。
しろあんなので、さっぱりしててこってり感がないので、嫌だという人は嫌でしょうね。
実は、私は、普通の羊羹はちょっと味が強くて苦手だったりします。
そのせいか、とてもおいしく感じました。

のり羊羹が嫌なら、栗羊羹が栗がいっぱい入ってておいしそうでしたので、そちらがいいんじゃないかと思います。

しかし、面白いもの作りますね。

海を見に

2011-02-27 14:54:09 | 今週のサイクリング
今日は、海でも見に行こうということで、江ノ島に向かいました。

行きは、町田付近までずっと国道16号を使って南下しました。

道はよく整備されているほうで悪くはないと思いますが、町田付近を中心に渋滞しかかってノロノロでした。

国道246号のところから、境川自転車道を進みました。
町田駅前後の区間は、人通りが多い上に道もトリッキーなので国道16号で避けました。
ここからなら、静かな田んぼの中の道をスムーズに行けます。


江ノ島までは、2時間30分くらいで着きました。65kmある割には速かったです。
例によって、二度目の朝食兼お茶なんですけど、珍しくファーストキッチンがあったので行きました。

左の袋は、ポテトフライなのですが、ファーストキッチンの場合、ただの塩味意外に味を選べます。
よく振ってくださいって書いてあるんですけど、サボるとだんだん最後のほうのポテトがしょっぱくなってきます。
んー、こういうの、すごいサボっちゃうんですよね、私。
あとは、チーズベーコンエッグバーガーなんですけど、そうですね、モスバーガーとあまり変わらない値段の割りにちょっと負けてますね。
マックも安いなりにそこそこおいしいしで、結果的に中途半端な感じがしました。
学生の頃は、八王子のファーストキッチンでよくたむろしたものです。

えへ、実は、今日もおやつは買ったりなんかします。
玉屋という、渋い羊羹のお店です。

なんと、のりの羊羹があるのです。しかも、青海苔です。
お土産用とは別に一口タイプのを買って食べてみました。

青海苔が入ってます。
実は、あまり期待していないで怖いもの見たさ半分だったのですが、予想外なおいしさでした。
青海苔の味がする、甘い食べ物なんて想像できますか?
意外にも青海苔の香ばしさが、白あんとよく合ってました。
一口タイプなら150円です。
片瀬江ノ島ではなく江ノ島駅の脇の通り沿いにお店は、あります。
自転車で行った際は、是非挑戦してみてほしいです。

そうそう、今日は東京マラソンで交通規制があるのもあって、江ノ島にしたんですけど、藤沢市民マラソンが開催されていて江ノ島の前の国道134号線は通行止めでした。
うーん、やられましたね。

この規制地図を見てもらえばわかりますが、通行止めはそんなには長くない区間でした。

ただ、迂回ルートが難しいですねー。
付近の住宅街の細い道で迂回しましたけど、乗用車がたくさん走ってました。
すれ違いも、場所を選ばないと無理な道ばっかりなので、車同士のにらめっこはざらでした。

まあ、そりゃイライラすでしょうねー。
背後の車の殺気を感じつつ車の列車に乗りました。

交通規制の甲斐あってか、国道134号線に戻るとガラガラでした。

ただ、海からの風が強くて参りました。

茅ヶ崎サザンビーチからちょっとだけ、海沿いの道を走りました。


なんか、風が強くて景色を楽しむどころじゃなかったです。


お帰りは、国道129号ひたすら北上ルートです。


途中、戸田でいちご園によっていちごを買いました。

意外にも、お客さんがすごい大勢いました。
昔、厚木のいちご食べ放題に行って腹が痛くなるまで食べたことがあります。
なんでも、適量が一番ですね。

第二交通機動隊の先のサンクスで休憩すると、なるしまジャージの方々が。

ヤビツでも襲撃するんでしょうか。

厚木から先の国道129号は、足が売切れてしまってだれました。

というか、気温がいきなり18度って、冬の格好じゃ暑すぎて泣きましたね。

まったり、御殿峠をはしって、よれよれの状態で八王子入りしました。
ともちんさんに教わったので、八王子の岡埜栄泉に寄ってみました。

つぶあんの豆大福100円をいただきました。
んーだぁめですね、最近舌が肥えてしまって。
餅は、どこのお店もみんなこれよりやわらかかったです。
あんこは、なんか水っぽい感じがするのと甘さがくどく感じました。
値段なりには悪くないと思います。
ただ、いい大福は、もう一個食べてみたくなりますね。
実は、すあまも大好きなのですが、どっちにしようか迷いました。

今日は、138km、6時間55分、Ave26.3km/hでした。
後半ばてて力が入らなくなったのが良かったのか、買ってきたいちごは無事でした。

なかなかうまそうないちごです。

竹むら(東京都千代田区神田

2011-02-26 20:55:03 | グルメ


竹むらは、秋葉原の外れ、万世橋の川向こうの須田町にある、甘味屋さんです。
都会のビル群の裏手にひょっこりある、レトロな渋いお店です。

メニューのラインナップは、こんな感じです。

この写真じゃ、よくわかりませんけど、一番下の段がお持ち帰りメニューでそれ以外は、店内用です。
揚げまんじゅう、あんみつ、くず餅などがあります。

店内も、もちろん渋い昔ながらの造りです。

お茶でも飲みながら甘味が楽しめるわけです。

もちろん、揚げまんじゅうを買って帰りました。6個入りで1350円です。

おお、これはやさしい味わいのこしあんがうまく引き立ってとてもうまかったです。
・・・・ホントに太ってもいいなら、一箱全部食べれますね、私は。
あんまり、油っこい味がしないし。

家で食べるなら電子レンジでチンしてから食べますが、それでも十分おいしいですけど、お店でできたてを食べてみたいです。
これは、是非、子供がもう少し大きくなったら食べさせてあげたい味です。

花島商店(千葉県八千代市)

2011-02-26 20:40:08 | グルメ


花島商店は、八千代中央駅からちょっとはずれた場所にある、こじんまりとしたピーナッツのお店です。
純千葉産のピーナッツが買えます。220g800円でした。

殻つきや、いろいろな味のピーナツが売られていますが、今回は素煎りにしました。
本当は塩味にすると酒のつまみにちょうどよいと思ったのですが、それだと食べ過ぎてしまうので素煎りにしました。
ピーナッツ本来のテイストを味わうなら、最初は素煎りがいいのではないかと思いました。


やっぱり粒が大きいし、においをかいでみればわかりますが、とても豊かなピーナッツの香りがします。
もちろん、うまいです。なんでしょうね、安っぽさが全然感じられないです。
・・・・こういうの、子供の頃は買った直後に一袋全部食べたりしてましたね。
鼻血?出たことないですね、そんなの。
子供ながらに、そんなの鼻血が出てから考えればいいじゃんなどと思っていたものです。

そうですね、やっぱりスーパーで売っている中国産の3~4倍くらいの値段ですが、それだけのことはあると思います。
豆系も大好きですね。太るので普段は自粛してますが。
また買いに行きたいけど、しばらくは我慢ですね。

THE PEANUTS

2011-02-26 15:33:51 | 今週のサイクリング

今日は、上玉のピーナッツを買いに千葉に行きました。
6時過ぎに出撃しましたが、日に日に日の出時刻が早くなってきてますね。
大分明るくなるようになりました。

今日は、弱風が吹いてはいたけど、なんか自転車が重い。
・・・・・私ですか?
うーん、体重が増えたのかも。

新青梅街道をひたすら東に進みました。


今日は、なかなか混んでました、新青梅街道。北原交差点を中心に渋滞です。
更に進んで不忍通りに出て国道254号で南下して後楽園の裏手に出ました。

国道254号を本郷3丁目で右折して、ちょっと坂を下る途中にサッカーミュージアム入り口という、Y字路があるので道をそれると蔵前橋通りになります。


昔、独身時代にはよく行ったなつかしの秋葉原の北端を横切りました。
写真には、写ってないですけど、右手に肉のハナマサがあって黄色のハデハデな店があります。


今のところ、千葉方面は、やっぱり蔵前橋通り経由国道14号しかないと思いました。
蔵前橋で隅田川を越えると左手には、スカイツリーが見えてきます。

蔵前橋は、それなりに歴史のある感じの橋ですが、塗装のセンスがイマイチだと思います。

まあ、行き先が千葉県なので、まだまだ続きます。
案外江戸川区が広いのか、なかなか遠く感じます。
このトラス橋で江戸川を渡るとようやく千葉県です。


その先の国道14号は、まったり断続的な渋滞でしたが、まだいいほうでした。
西船橋をちょっとすぎたこの写真(じゃ見えないけど)のY字路で左にそれてずっと、まっすぐ行くと国道296号に出ます。


国道296号がまた結構混むし、道が狭くて嫌なルートです。

このルート以外には、ちょと遠回りになる幕張を経由するルートくらいしか思いつかなかったです。

最後に道をそれて八千代中央駅の脇を北上してセブンイレブンの先の交差点を右折してちょっと行くと、ピーナッツのお店があります。
というわけで、今日は千葉県八千代市までやってきました。花島商店というお店です。
おお、呼び鈴でお店を開けてもらうんですね。


近くにあったモスバーガーで一息しました。

ちょっと、体重を気にしてなるべく質素なメニューにしたりして。
でも、原因はそうじゃなくて、夜無性に腹が減って食べてしまってるからなんですよね。
心当たりは、ありますだ。

帰りは、蔵前橋通りは使わず国道14号オンリーです。

ああ、蔵前橋通りのほうが流れがいいですね。
特に東京圏で国道14号を走るメリットは、ほとんどない気がします。

しかも、荒川をまたぐ新小松川橋は、自転車通行禁止だし。(軽車両じゃなくて、自転車だけ)

それでいて歩道が工事中で前方には、空き缶満載の自転車が。
大体が自転車を歩道に誘導したいなら、もうちょっと歩道へのアクセスを考えて設計してほしいものです。

国道14号は、両国橋を渡ったあたりでなんとなく終了しているのですが、かまわず直進しました。
そうすると、川向こうには秋葉原が見えてきます。
須田町交差点からちょっと裏路地に行くと、第二攻撃目標の竹むらがあります。
おおー、なかなか渋い建物ですね。

ビルばっかりの都会にひょっこりあるこのお店は意外な感じがします。
ここでは、揚げまんじゅうを買いました。注文するとその場で揚げてくれるのでちょっと待ちます。

ランチは、なんとなく中華料理が食べたいと思い、すぐそばにあった店に入りました。

意外にも店員さんは、みんなカタコトの日本語で本物の中国人のようでした。

お店を出て振り返ると、すぐそばにしのだ寿司があるじゃないですか。多分銀座にあるお店と同じだと思います。

行ったことはないですけど、機会があったら行ってみたかったのに。

やばい、満腹とか思いましたが、結構普通に走行できました。
靖国通りをそのまま進んで新宿に出て超高層ビルのあたりで曲がって甲州街道に出ました。


甲州街道は、工事中が多くいつもよりこってり濃い目の渋滞が続きました。

やっぱり、調布前後、府中あたりの渋滞がなかなか強固なので、このあたりで素直に多摩サイに向かうべきなのかもしれませんね。

今日は、久々にセンチュリーライドになりました。165km、8時間30分、Ave27.6km/hでした。
んー渋滞が多かったのもありますけど、ちょっと気合が足りないっていうか、重量オーバーかも。
でも、おやつたべよっと。

中華風ハンバーグ鍋

2011-02-25 22:42:47 | 家飯


面倒なのは、ハンバーグを作るところです。

ひき肉250g、チューブおろししょうが5cm、片栗粉大さじ1、しょうゆおおさじ1/2、コショウ少々、ねぎのみじん切り10cm分をボウルでよくこねます。

前にも書きましたが、この時期は手が冷たいですがよくこねます。

あとは、6等分にしてハンバーグに整形するんですけど、私はつい本能的に肉団子を作ってしまいました。ま、いっか。

フライパンでハンバーグを焼きます。表面がこんがり焼ければOK。

きくらげ大さじ2を戻しておきます。

白菜1/4株を4cm角に切っておきます。

鍋に水3カップ入れて、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、コショウ少々を煮立たせてハンバーグを煮ます。

アクを取ります。

白菜、きくらげを入れて20分ふたをして煮ます。

最後にラー油小さじ1をかけて完成です。

・・・外の作業をやりながら作ったら煮すぎてしまって白菜がしおれすぎちゃいました。

小松菜のベーコンサラダ

2011-02-24 22:38:37 | 家飯


小松菜1わをさっとゆでて、固めに絞って4cmくらいに切る。

ベーコン3枚を1cmに切ってアルミ箔に並べてオーブントースターでこんがり焼く。

ドレッシング、酢大さじ2、オリーブ油大さじ1、マヨネーズおおさじ1/2、粒マスタード小さじ1、塩2つまみ、カレー粉・コショウ少々で用意する。

ボウルであえれば完成。

割と小松菜くさくないので、嫌いな人にはいいかもしれません。

きのこチーズ

2011-02-23 21:14:02 | 家飯


きのこ200gを用意して、それぞれ食べやすく切る。今回は、しめじ、エリンギ、マッシュルームで作成。

グラタン皿にオリーブ油を薄く塗って、その上にきのこを盛る。

更に塩コショウを振って、ピザ用チーズ50gを投下。

あとは、電子レンジで3分チンすれば完成。

簡単、簡単。