TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

さつまいもと鳥手羽先の甘辛煮

2010-09-28 21:50:33 | 家飯


4人分作って、違う日にも食べる予定。

手羽先12個は、先を切り落として骨と骨の間に切り込みを入れる。

さつまいも2本を手羽先と同じか少し短いくらいに切って、4から6等分くらいに切る。あんまり細いと煮崩れるのでほどほどの太さが必要。
水につけておいて使うときにざるに上げて水をよく切っておく。

フライパンにサラダ油をひいて、手羽先の表面をこんがり焼く。

水3カップ、はちみつ大さじ4、しょうゆ大さじを入れて中火で4分煮る。

さつまいもを入れて、あとは煮汁が元の1/3くらいになってまったりしてきたら完成。

なかなかうまいです。よく煮えてる手羽先も、ホクホクのさつまいももうまいもんです。