TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

脱出モード

2014-03-31 06:28:52 | その他
私は、会社でシステム管理者をやっています。
この仕事で一番過酷な人事異動シーズンがやってきました。
いろんなシステムのデータや設定を変更しなければなりません。
それを短期間で行う必要があるので、手際が求められます。
ただでさえ、大変なわけですけど、親会社から派遣される人たちの人事がなかなか決まりませんでした。
そして、内示が出たのが26日の水曜日でした。
4月1日には、新しい職場に異動するルールになっているのですが、発表が遅すぎです。
かくいう、私も異動になりました。
おかげで、脱出に向けてえらい忙しい目にあってます。
早いもので、今年で勤続20年です。
歳をとりました。

ちくわのマヨ焼き

2014-03-29 09:29:45 | 家飯


料理っていうか...ちくわを半分に切って、ソースとマヨネーズをかけて紅しょうがをトッピングしてオーブントースターで4分焼いて、青海苔をかけて完成。
意外と酒のつまみにいけそうです。
これ、3号にバカうけだったりなんかします。
何がヒットするかわかりません。

スプリングコレクション

2014-03-28 20:22:04 | 親ばかコーナー


定価6000円だったか、7000円だったかのワンピース、3号がこれがいいというので半ば渋々買いました。
私、ケチなので定価では買いません。50%セールのときに買いました。
50%オフっていったって、3000円するんだから、子供服にしては十分高いです。
でも、なんかうれしそうなニヤケがかわいくないですか?

小松菜と油揚げの煮びたし

2014-03-27 08:57:44 | 家飯


材料は、小松菜と油揚げを一口サイズに切ったものに、食べる煮干です。

水1カップに煮干をダシに煮立てます。そこに酒大さじ2、みりんおおさじ1、しょうゆ大さじ1.5を入れます。
油揚げを1~2分煮て
小松菜の茎側を1分煮て
小松菜の葉を入れて落し蓋をして1~2分煮て完成です。
煮干だしの料理って、私は好きじゃなかったんですけど、案外うまいもんですね。

肉団子と白菜の中華なべ

2014-03-25 08:32:32 | グルメ


久しぶりに作りました。肉団子は、冷たさに強い3号にこねて作ってもらいました。
料理を手伝うのは、大好きのようですが、包丁とかはまだ危険すぎて持たせられません。
まあ、やれるところから、手伝ってくれたらいいです。

鍋料理に白菜は、抜群の相性ですけど、鍋のシーズンもそろそろ終わりでしょうか。
鍋+日本酒がオツでした。

児童館

2014-03-24 20:20:56 | 親ばかコーナー
すんごい久しぶりに児童館に行ってみました。

もうちょっと、小さい子がメインな感じだし、3号は外で暴れているほうが合っていると思うのでした。

大きくなった3号には、退屈かと思いきや、お友達ができてルンルンでした。


3号は、5歳。お友達は3歳でした。


いうまでもなく、3号はかわいいですけど、3歳とか、これまたかわいいです。

友達いっぱいできるといいね。

東京競馬場

2014-03-23 17:32:58 | 親ばかコーナー
久しぶりに、東京競馬場に行ってきました。府中本町の駅から長い連絡路をひた歩きました。


競馬場の大分はしっこのほうに日吉ヶ丘という場所があり、海賊船があります。


何回来ても、子供にうけがいいです。




途中から、みうちゃんという女の子とすっかり意気投合して遊びまくりました。


お昼過ぎてもず~っと遊んでました。


とっても、ほほえましいです。


あ、飛行機だよ。

はるちゃんの誕生日祝い

2014-03-22 19:47:17 | 親ばかコーナー
今日は、義理の姪のはるかちゃんの2歳の誕生日祝いで親戚が集まりました。

うちの子もかわいいけど、2歳の女の子ってかわいいです。

クラッカーでお祝い。




その後少し外で遊びました。

ちょっと、花粉が濃いです。ヘェックション。

しかし、女の子だらけ、見事です。


しかし、2歳と5歳でこうも大きさが違うんですね。


ここで、大問題が発覚。ケーキと一緒に買ったはずのローソクがなかったのでした。


お店の人が、ローソクを持ってきてくれることになって、それまでしばらく遊んで時間をつぶしました。


ローソクが登場して、お祝いのスタート。

2歳でも、なんとなく雰囲気でお祝いはわかるみたいで、はしゃいでました。

いやぁ、子供達ってかわいいです。